Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

​ CHOOдесное IPO

Мир моды насыщен интригами, скандалами и неожиданными переменами, но за всем этим стоят всего лишь деньги. А деньгами лучше всего управляют скучные люди в неброских костюмах и классических туфлях - бухгалтеры, аналитики и фондовые менеджеры. Эта истина в очередной раз подтверждается историей компании Jimmy Choo - полной страстей, успехов и измен, но в конечном итоге пришедшей к первичному размещению акций, принадлежащих немецким миллиардерам, на Лондонской фондовой бирже.

Сара Джессика Паркер против Леонардо ди Каприо

В пятницу 17 октября 2014 года на Лондонской бирже появился новый тикер: обувная компания Jimmy Choo Plc провела первичное размещение своих акций. Наверняка некоторые инвесторы и трейдеры, увидевшие на своих терминалах новые буквы CHOO, усмехнулись, вспомнив историю 21-летней давности. Тогда другой производитель обуви провёл своё IPO на бирже NASDAQ, получив тикер SHOO. Это компания, так же, как и Jimmy Choo, называлась по имени основателя - Steven Madden Ltd, а одним из активных участников IPO был Джордан Белфорд и его фирма Stratton Oakmont. Правильно: это то самое IPO, что стало одним из основных и самых ярких эпизодов знаменитого фильма «Волк с Уолл-Стрит» Мартина Скорсезе с Леонардо ди Каприо в главной роли.

Компания Steven Madden существует и сейчас, имеет сотню магазинов и капитализацию под $2 млрд и чувствует себя вполне прилично. Тем не менее, смелости и эксцентричности организаторов размещения акций обувщика, которые взяли тикер, лишь на одну букву отличающийся от тикера скандально известной фирмы, можно только позавидовать.

Впрочем, это не более чем эмоции и сентиментальность: в реальности Jimmy Choo Plc - крупная и успешная компания, имеющая неплохие перспективы в своём - люксовом - сегменте обувного рынка. Её ключевым преимуществом считаются двузначные темпы роста в Азии, где потребители готовы платить сотни и тысячи фунтов за пару сапог или туфель марки, прославленной Сарой Джессикой Паркер в роли Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе».

К своему IPO Jimmy Choo Plc шла 18 лет, по ходу дела не раз меняя владельцев. Она была создана в 1996 году малайским обувщиком из Лондона Джимми Чу и редактором журнала Vogue Тамарой Меллон. Точнее, Тамара Меллон вложила в общий бизнес £150 тысяч, полученных в долг от своего отца Тома Йердая - крестьянского сына, каскадёра, плейбоя, по слухам, в прошлом бандита, а впоследствии одного из основателей компании Vidal Sassoon и уважаемого британского предпринимателя.

Сам Чу к тому времени уже имел определённую известность: его обувь ручной работы появлялась на страницах модных журналов, а среди клиентов значилась принцесса Диана. Новая же компания начала производить более массовую обувь, оставаясь, тем не менее, в верхнем ценовом сегменте.

Из рук в руки

Через пять лет, в 2001 году, партнёры поссорились, дизайнер ушёл из фирмы, продав свою долю (51% акций) инвесткомпании Equinox Luxury Holdings за £9 млн, а председателем правления стал Том Йердай, получивший свою долю в капитале. В выдавливании основателя из собственной компании участие приняла и племянница его жены Сандра Чой, работавшая креативным директором фирмы, но выступившая на стороне Тамары Меллон и её отца. С тех пор Джимми Чу, снова начавший производить эксклюзивную обувь для звёзд и больше не имеющий никакого отношения к фирме своего имени, с ней не разговаривает.

В апреле 2004 года Йердай умер, а уже в ноябре того же года европейское подразделение американской инвесткомпании Hicks, Muse, Tate & Furst выкупило 78% акций Jimmy Choo (доли Equinox и наследников Йердая). Тамара Меллон продала часть акций, но оставила себе порядка 15% бизнеса, оценённого в £101 млн.

После продажи, которая проходила по сложной схеме, последовала длительная и печальная юридическая драка за деньги между Тамарой Меллон, её матерью и бывшим мужем, в которой приняли участие инвестбанкиры, бухгалтеры всех сторон и руководители офшорных трастов. Эта история, обошедшаяся Меллон во многие миллионы фунтов, подробно описана в её книге In My Shoes: A Memoir.

Позже европейские партнёры Hicks Muse во главе с английским инвестором Линдоном Ли отделились и создали собственную фирму Lion Capital, сохранив за собой долю в Jimmy Choo Plc. В феврале 2007 года они продали её группе инвестфондов во главе с TowerBrook Capital за £185 млн. Наконец, в 2011 году - ровно через 10 лет после того, как основатель компании Джимии Чу отдал 51% акций за £9 млн - все акционеры, включая Тамару Меллон, передали свои бумаги холдингу из Вены Labelux за £500-550 млн.

Сама Меллон покинула Jimmy Choo Plc и теперь занимается собственными проектами. От старой команды осталась только креативный директор Сандра Чой, под началом которой теперь работает несколько дизайнеров.

Читать дальше