Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Катар верхних финансовых путей

Все то же…Все так же… Вчерашний день стал фактически полной копией дня предыдущего. Разве что общая тревога немного усилилась, что, естественно, тут же отразилось на котировках. Если в понедельник индексы потеряли чуть более 0,1%, то по итогам вчерашних торгов общие потери индексов выросли до 0,2% - 0,3%. Это конечно тоже немного, но все же налицо хоть и краткосрочная, но тенденция. И по правде просадка могла бы быть еще больше, если бы не нефть, прекратившая свое падение после того как Американский институт нефти дал прогноз, что ее запасы вновь снизятся более чем на 3 млн. баррелей.
Именно поэтому лучше всех выглядели акции сырьевых компаний, подорожавшие в среднем на 0,9%. А наиболее яркие представители этого сектора - такие как Southwestern Energy Company(SWN), NEWMONT MINING CORPORATION (SPBEX: NEM), Freeport-McMoRan Inc. (SPBEX: FCX) и Chesapeake Energy Corporation (SPBEX: CHK) выросли в цене от 3% до 5% и заняли первые строчки в TOP-10 за этот день. Во всех остальных секторах наблюдалось небольшое снижение в основном в пределах 1%. 
Что происходит? Да в общем-то пока ничего особенного и факторы риска по-прежнему те же - Катар и все, что связано с текущим малопонятным ближневосточным кризисом, а также выборы в Великобритании, где в преддверии самого голосования консерваторы начали стремительно терять свои голоса. Естественно, многие участники рынка боятся - не грозит ли нам новый уже политический Brexit? И поэтому в этих совершенно неопределенных условиях лучшая позиция - страусинная - головой в песок и ничего не делать. Хотя ничего не делать - тоже не совсем правда. Обороты на вчерашних торгах были не такие уж маленькие (по крайней мере - выше, чем в понедельник) и это свидетельствует о том, что многие участники рынка все же «перетряхивают» свои позиции. 
Из отдельных акций, кроме уже выше перечисленных «резвячков» сырьевого сектора по итогам вчерашних торгов следует выделить прежде всего акции Tesla (SPBEX: TSLA, +1,59%), продолжающими свой безостановочный полет в «космос», а также акции Apple (SPBEX: AAPL, +0,34%), которые также выглядели явно лучше рынка после того, как компания сообщила в понедельник о своих новых продуктах и, пожалуй самое главное (!!!), о начале сотрудничества с Amazon.com (SPBEX: AMZN, -0,82%).
Ну а главным разочарованием вчерашнего дня стали ритейлеры. Основным «зачинщиком» всего падения акций ритейлинговых компаний стала розничная сеть Macy’s (SPBEX: M, -8,21%), акции которой подкосило выступление руководителей компании, объявивших, что во втором квартале ожидается значительное сокращение прибыли и выручки. Эта информация не только обвалила котировки самой компании, но тут же испортила настроение инвесторам, работающим с акциями всех других компаний отрасли.  Итог весьма печальный - все они потеряли от 1% до 3%. И только акции сети Costco (SPBEX: CSTC) оказались «стойким оловянным солдатиком» и потеряли в цене всего 0,35%.  
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB во вторник 6 июня было заключено 1669 сделок с акциями 195 эмитентов на общую сумму более 4,4  млн. долларов США.
 

Ожидания рынка 07 июня         

Все замерли и ждут у моря погоды. Азия отторговалась в нулях и не захотела брать на себя хоть какую-нибудь ответственность за прогноз по текущей ситуации. Аналогичную картину мы наблюдаем и в Европе, где после 2-х часов торгов максимальное отклонение котировок от нулевой отметки достигает аж (страшно даже сказать!) - 0,08%! Пытается дергаться нефть, но вот в какую сторону - она кажется еще не решила и поэтому тоже крутится возле нулевых отметок. На этом фоне фьючерсам на основные американские индексы не остается ничего другого как стоять на месте и ждать более ясных сигналов к движению. Однако сегодня этих сигналов мы можем и не дождаться. Несмотря на то, что сегодня среда и это значит, что в 17-30 мск мы увидим данные о запасах нефти и нефтепродуктов, появление которых обычно влечет за собой всплеск волатильности. Всплеск-то может быть и будет, но все же существенные изменения вряд ли произойдут. С очень большой вероятностью участники рынка будут сейчас ждать итого голосования в Великобритании и только после этого принимать решение - идти ли дальше к новым вершинам или все же повременить с этим. И вероятность того, что мы пойдем дальше на данный момент гораздо выше, чем возможная коррекция. Поэтому - пользуемся моментом, перетряхиваем портфели и готовимся покорять отметку в 2500 пунктов по индексу S&P500. Ну а сегодня продолжаем курить бамбук…