Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Самараэнерго - дешево и сердито

Сегодня Ведомости пишут о том что "Русгидро хочет приобрести еще энергосбытовые активы в приволжских регионах". Т.е. компания, давно планомерно скупающая энергосбыты в регионах работы, там где есть ГЭС и потребители может купить еще несколько сбытов.

В последнее время в этом секторе идет колоссальная переоценка. За последний год торгуемые сбыты Русгидро, в т.ч. и те которые были куплены недавно у Восток-РАО показали феноменальный рост. Индекс ММВБ нервно курит в сторонке.

Мос ЭС +148%

Питерская СК +384%

Саратовэнерго +214%

Рязаньэнергосбыт +54%

Тамбовэнергосбыт +172%

Красноярск ЭС +110%

Но ГЭС принадлежащие Русгидро, работают и в других регионах.  Однако там уже закрепились стратегические акционеры – смотрите карту. В Перми - КЭС, в Новосибирске и Нижнем засел Абызов, в Волгограде ЛУКОЙЛ. То есть эти сбыты не продаются.

Только в Самарской области, где работает Жигулевская ГЭС местный энергосбыт Самараэнерго, контролируется не энергетиками, а  инвесткомпанией Тройка Диалог. Им он не нужен совсем. Поэтому я купил сегодня эти акции в портфель в рамках стратегий «Торговля акциями на РТС» и «Покупка на реорганизациях». Тикер на РТС-СГК  SAGO. Это страшный нелеквид, только для тех кто понимает, что такое РТС, остальным приятного чтения.

Значит, зампред правления Русгидро говорил именно о Самараэнерго. А что это значит? Можно заработать на оферте. Русгидро добросовестно выставляло их по всем сбытам. Нужно помнить, что Тройка купила 55,4% акций за 2 млрд. рублей в 2008 году, а значит, вся компания стоит около 4 млрд. Думаете, они будут продавать дешевле чем купили? Смотрите за АвтоВАЗом и КамАЗом – акции продают только с прибылью. И простые инвесторы на этом могли заработать.

Капитализация Самараэнерго на закрытие 27 октября 1,467 млрд. рублей. Т.е. потенциал до покупки Тройкой еще больше 150%!

Интересная деталь – Самараэнерго владеет акциями других поволжских компаний – 3,4% Волжской МРСК и 11% Саратовэнерго. Эти пакеты стоят 840 млн. рублей или больше половины всей Самараэнерго.

Прибыль компании за первые полгода 450 млн. рублей. Если им удастся продержаться в том же темпе, то P/E будет равен 1,5.

Есть и еще один позитивный момент сегодня вышла новость. Т.е. мои рассуждения подтвердились – Тройка хочет выкачать всю прибыль за 9 мес. 2010 и может быть и всю нераспределенку перед продажей компании. Дивидендная доходность может превысить 25%.


(C) Interfax 16:00 27.10.2010 РОССИЯ-ЭМИТЕНТ-СООБЩЕНИЕ 
 **Открытое акционерное  общество  энергетики  и  электрификации  "Самараэнерго".
Предполагаемая (планируемая) дата  составления  списка  лиц,  имеющих  право  на получение дивидендов по акциям акционерного общества.
реестр закрывают 1 ноября - за 9мес10