koelyo
6
All posts from koelyo
  koelyo in koelyo,

Рынок замер! Что дальше?

28 сентября российский рынок торговался вблизи уровня открытия. Однако активность участников была низкой из-за отсутствия фундаментальных идей. Инвесторы находятся в ожидании результатов политики количественного смягчения США и развития ситуации в Европе.

 

Отсутствие определенности и сильных идей привели к низкой активности на российском рынке. Оба отечественных индикатора — ММВБ и РТС — заканчивают день с минимальным ростом в 0,2%. В течение сегодняшнего дня индекс ММВБ остался вблизи от отметки 1460 пунктов, а РТС к окончанию торгов находится на уровне 1482 пункта. Рынок замер в ожидании новостей, которые бы подстегнули рост.

По состоянию на 17.50 лидерами роста стали бумаги СОЛЛЕРС, прибавившие 4,29%, а также префы Транснефти, Э.ОН Россия, ФСК ЕЭС и Ростелекома. Больше других упали акции АФК Системы, Завода ДИОД и Магнита.

Европа и Азия оказались сегодня в красной зоне. Так, индекс FTSE потерял более 1%, а японский Nikkei 225 — порядка 0,9%.

Опубликованный индекс деловой активности Chicago PMI оказался на уровне 49,7, что оказалось хуже ожидаемых 52,9 пункта, и, таким образом, обновил трехлетний минимум. Это привело к снижению основных показателей при открытии. Америка открылась в легком минусе, в соответствии с мировыми настроениями. NASDAQ на открытии теряет 0,6%.

Рынок по-прежнему ощущает сырьевую поддержку, в частности нефти, которая продолжает дорожать. Стоимость 1 барреля марки Brent увеличилась за день на 0,5% — до уровня $112,55. Существует мнение, что в преддверии президентских выборов цены на нефть являются объектом манипулирования со стороны США.

Главной новостью прошедшей недели стала публикация антикризисного бюджета Испании, который предусматривает сокращение расходов бюджета на 12%. Кроме того, разработан пакет антикризисных реформ, которые согласно ожиданиям позволят снизить дефицит бюджета на 0,77% в 2013 году. Требования в отношении антикризисных мер, предъявленные к испанской антикризисной политике европейскими монетарными властями, полностью выполнены. Необходимо отметить, что, вопреки ожиданиям, Испания пока не намерена просить финансовую помощь у еврозоны для выкупа собственных облигаций с целью удержания их доходности в пределах 6%.

Положительной новостью для российской биржевой инфраструктуры сегодня стала покупка доли Московской биржи фондом BlackRock, которую организовал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Таким образом, для отскока российскому рынку пока не хватает ярких идей, однако и поводов для активных продаж тоже нет. Индикатор рынка Инвесткафе фиксирует нейтральное настроение — 5,7 баллов.

Полагаю, что на следующей неделе рост на рынках возобновится. Предпосылки к тому — американская политика количественного смягчения QE3, которая начнет приносить плоды. Кроме того, ожидаются решительные действия Европы и намерения Китая по запуску программ, аналогичных американским.