Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Набиуллина: Советы директоров компаний должны не менее чем на треть состоять из независимых директоров

Новый кодекс корпоративного управления предполагает, что советы директоров компаний будут не менее чем на треть состоять из независимых директоров. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания правительства РФ.

"Председателем совета директоров рекомендуется избирать независимого директора либо определять старшего независимого директора, который может координировать работу независимых директоров и повышать уровень вовлеченности независимых директоров в работу совета директоров, координировать работу с председателем", - добавила г-жа Набиуллина.

При этом в проекте нового кодекса есть ряд требований, которым должен удовлетворять независимый директор. В частности, не может считаться независимым директор, который связан с этим обществом - с его существенным акционером, который контролирует более 50% голосов, существенным контрагентом, размер обязательств которого составляет более 2% балансовой стоимости активов, или конкурентом общества.

Обновленный кодекс корпоративного управления должен прийти на смену существующему кодексу, принятому в 2001 году. Его положения будут иметь рекомендательный характер, но планируется через директивы правительства сделать обязательными для госкомпаний, следует из материалов прошедшей встречи.