"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Готовимся к новому раунду битвы с кризисом

 

С тех пор, как в августе глава ФРС Бен Бернанке намекнул, что регулятор снова может начать выкупать государственные облигации и другие активы, чтобы насытить рынок деньгами, американские площадки демонстрируют рост. Ожидания новой волны, так называемого количественного смягчения, вылились в ослабление доллара и рост рынков развивающихся стран. А инвестиционные банки и деловые СМИ без устали выдавали прогнозы - сколько именно денег регулятор может вкачать в экономику, поражённую высокой безработицей, проблемами на рынке жилья и неуверенностью потребителей. Предыдущее количественное смягчение составило 1 триллион 700 миллиардов. И этих проблем оно не решило. Поэтому сейчас ФРС вряд ли пойдёт на вливание больше половины триллиона долларов, считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Абсолют-Инвест" Анна Крылова.

"Ожидания всё время подогревались прогнозами крупных инвестиционных банков. Рынок уже заложил больше 500 миллиардов. Вероятность достаточно сильной фиксации высока. На американском рынке экстремально низкое количество "медведей" - минимальное с начала 2006 года, что говорит о возможном развороте. Крупные трейдеры по мини-контракту S&P находятся в шортах, максимальных с конца 2008 года. Крупные трейдеры, как правило, предвосхищают движения рынка", - поясняет Крылова.

Для валютного рынка умеренность действий ФРС будет означать резкий рост доллара, отмечает Анна Крылова.

"Доллар развернулся, сейчас он накапливает силы для достаточно стремительного похода вверх. Разворот произошёл от достаточно мощной линии поддержки, которая берёт начало с 2008 года. Крупные трейдеры вторую неделю подряд накапливают доллары. А так как сырьевые рынки достаточно сильно завязаны на поведении американской валюты, при укреплении доллара США мы можем увидеть достаточно сильное движение вниз по сырью и по фондовым площадкам", - говорит Крылова.

Есть вероятность, что ФРС предпочтёт более гибкий подход и не станет объявлять предельный размер вливаний ликвидности, а лишь обозначит ежемесячные объёмы её поступления до момента улучшения ситуации в экономике. Начальник отдела доверительного управления банка "Евротраст" Елена Чернолецкая прогнозирует, что сумма составит порядка 100 миллиардов долларов. Это поможет снизить ставки на рынке недвижимости и ослабит доллар, чтобы укрепить позиции американских экспортёров.

"Эта сумма весьма незначительна и основное её преимущество заключается в том, что такие незначительные транши позволят ФРС в любой момент отказаться от этой программы, если ситуация в экономике начнет улучшаться. Фондовые рынки отреагируют положительно, поскольку сейчас рынки находятся на тех уровнях, когда для дальнейшего роста нужен новый объём ликвидности. Валюта на этой новости, скорее всего, пойдёт вниз по отношению к другим ключевым валютам. Но реакция и валютных рынков, и фондовых будет краткосрочной, если хотя бы через квартал экономика не покажет реакции на эту политику", - рассуждает Чернолецкая.

Если же ФРС перестарается с накачкой рынков деньгами, то это отнюдь не гарантирует того, что кредитование в США будет разморожено. Зато наверняка на рынках будут надуваться новые пузыри, схлопывание которых может привести к новым кризисам.