DEDOK
5
All posts from DEDOK
  DEDOK in DEDOK,

КЭС не выкупит госпакеты ТГК-6 и ТГК-7


 

Один из крупнейших частных инвесторов в российской энергетике - «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга теряет контроль над ТГК-6 и ТГК-7, так как не нашел денег на завершение выкупа у Федеральной сетевой компании (ФСК) госдолей в них.

Холдинг предлагает четыре варианта урегулирования ситуации, в том числе путем разделения энергокомпаний. Однако ФСК ни один пока не устраивает, а формально компания имеет право взыскать со структур КЭС штраф в размере почти 5 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

«КЭС-Холдинг» не собирается завершать сделки по выкупу у ФСК госпакетов акций в ТГК-6 и ТГК-7. Об этом глава холдинга Михаил Слободин сообщил главе ФСК Михаилу Бударгину и замминистра энергетики Станиславу Светлицкому в письме от 22 сентября. Получение письма в канцелярии ведомства подтвердили.

В письме глава КЭС предлагает четыре варианта зачета выплаченных компанией авансов за акции генерирующих компаний на сумму более 2 млрд рублей и просит Светлицкого «оказать содействие» и назначить очередное совещание по обсуждению этих предложений.

«КЭС-Холдинг» контролирует ТГК-5, ТГК-6, Волжскую ТГК (ТГК-7) и ТГК-9. При приобретении части госпакетов ТГК-6 и ТГК-7 у РАО ЕЭС в 2008 году была разработана схема с рассрочкой платежей, при которой из 11,2 млрд рублей за 23,58% акций ТГК-6 инвестор заплатил сразу только 664,5 млн рублей, а из 28,3 млрд рублей за 32,14% ТГК-7 – 1,37 млрд рублей.

Пакеты приобретались аффилированными с «КЭС-Холдингом» компаниями «Примагейт Трейдинг Лимитед» и «Березвиль Инвестментс Лимитед». Остальные средства должны быть выплачены траншами, причем всю сумму по ТГК-6 КЭС обязался перечислить 15 декабря 2008 года, а по ТГК-7 – к 30 сентября 2009 года. Кроме госпакетов, КЭС уже владеет более 40% ТГК-6 и 37,5% ТГК-7.