медиарупор
0
All posts from медиарупор
медиарупор in медиарупор,

СЕМИНАРИСТКА

ИНОФОНДЫ                                                                                                                                                                         

В субботу, 21 февраля 2015г. во владимирском филиале НИУ РАНХиГС состоялось заседание молодежной дискуссионной площадки, посвященное фальсификации истории. В ходе обсуждения темы упоминался пресловутый фонд Сороса. В конце горбачёвской перестройки из средств фонда финансировалось создание коварных «неправильных» учебников по истории СССР и России. Когда дискутанты перешли  к постсоветской действительности, то присутствовавшие в зале  припомнили факты  взаимодействия владимирских  властей и соровского фонда. В частности, своё время эта иностранная организация спонсировала обучение   депутатов Владимирского горсовета основам либеральной демократии и рыночной экономики.                                                                                              

В связи с изложенным может  представить интерес  схожий  сюжет, связанный с нынешним  губернатором  Владимирской области.             

                                                                                                                                      Во многих официальных  биографиях и пресс- релизах губернатора Владимирской области С. Ю. Орловой отмечается, что она закончила  Московскую школу политических исследований. На данном факте своей государственной и партийной жизни Орлова весьма последовательно  акцентировала внимание  потенциальных сторонников при выборах в Госдуму РФ, Совет Федерации РФ и на должность главы исполнительной власти Владимирской земли. Действительно, в архиве МШПИ есть данные о Светлане Юрьевне Орловой, выпускнице 1995 года, депутате Госдумы РФ из Приморского края.  Звучное название этого учебного учреждения наводит на мысль, что обучавшийся в нём получил некие специальные знания для участия в политической деятельности. Однако, широкие массы российских граждан, в том числе жители Владимирщины, в  предыдущие  двадцать лет не знали , да и теперь вряд ли имеют представление о содержательной стороне образовательного процесса в МШПИ.

МШПИ

АНО «Московская школа политических исследований» — неправительственная некоммерческая организация была создана  в декабре1992г., по- сути сразу после формирования либерального правительства Ельцина-Гайдара. Главными спонсорами образования и поддержки МШПИ выступили и по сей день являются  Государственный департамент  США и Совет Европы. Декларативная цель деятельности Школы  - формирование в России гражданского общества. Несмотря на «аполитичность» такого заявления, организация  реально занимается взращиванием и формированием политической и деловой элиты России, ориентированной на либеральные ценности западного общества. Только за основание МШПИ её бессменный директор  Елена Немировская  была награждена медалью  Совета Европы (2002г.).По тому же случаю она первой и единственной в России  удостоена Ордена  Британской  Империи (2003г.), который является символом британской демократии. В 2009г. за работу Школы  Немировскую  наградили национальным орденом Франции «За заслуги». Этот орден присуждается иностранцам  в исключительных случаях - за особый вклад в дело процветания Франции и распространения французской культуры и французской экономической модели. Деятельность МШПИ финансируется различными донорами и партнерами. Среди них зарубежные организации, в частности, Совет Европы, Правительство Французской Республики, Стокгольмский институт переходной экономики, Европейский Центр Вергеланда (Норвегия), Фонд Макартуров и Фонд Мотта (США),  «Сторонники гражданского общества в России» (США) и другие. Также  дотируют и поддерживают Школу российские структуры: например, Группа компаний «РОЛЬФ»  (крупный частный автомобильный дистрибьютор), российский филиал голландской  Аудиторской компании Ernst&Young, предпринимательский союз «Деловая Россия», МОО «Открытая Россия» (учреждённое Михаилом Ходорковским), известное правозащитное общество «Мемориал» и иные.

                                                                                                                                    МШПИ  приглашает в качестве слушателей молодых (до 35 лет) активистов, деятельно участвующих  в политической и общественной жизни  на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Как правило, среди них - люди, занимающие выборные должности в органах представительной власти, администраторы и управленцы, лидеры общественных организаций, представители прессы, социально активные бизнесмены. Предполагается, что все они потенциально должны составить важнейший «кадровый ресурс» завтрашней России. С учётом категорий слушателей МШПИ проводитобучающиесеминары: федеральные, региональные и муниципальные.  Формат семинаров – выступления ведущих зарубежных и российских экспертов  и их интерактивное обсуждение со слушателями.Из западных экспертов в работе Школы активное участие принимают эмиссары Европейской комиссии, депутаты европейских парламентов, сенаторы и конгрессмены США, послы западных стран, руководители ведущих компаний, крупные бизнесмены, известные политологи, экономисты, журналисты. В качестве российских преподавателей  обычно бывают  задействованы экономисты- либералы гайдаровского толка, патентованные политологи и  социологи, записные правозащитники. Методы и приёмы идеологической обработки слушателей не афишируются, на семинарские занятия неаккредитованные представители СМИ не допускаются.                                                           

В отношении того, чему на этих семинарах иностранные и отечественные эксперты учат, сомнений не остаётся. Слушателям Школы внушают, что лишь распространение  основ либерализма в России  может помочь  стране стать частью цивилизованного мира. Выпускников МШПИ убеждают: они должны нести  идеи гражданского просвещения и демократического строительства в свои регионы. Г-жа Немировская открыто обозначила значение  работы МШПИ : «Школа - настоящий институт гражданского общества, пока единственный в России, по своим масштабам и глубине решаемых здесь задач. Именно в Школе - без суеты и громких слов пестуется политическая и деловая элита современной России». [http://ria.ru/authors/ nemirovskaya/]. Пройдя через семинары, многие выпускники Школы поддерживают  контакты и постоянно обмениваются практическим  опытом политической и общественной деятельности.  

По  оценке специалистов, вплотную занимающихся политико-идеологическими проблемами, приоритетным направлением деятельности МШПИ является то, что квалифицируется идеологической диверсией. В частности, крупный политолог- международник  В. Ю.  Крашенинникова, ген.директор ИНВИССИН, член Общественной палаты РФ, включила «Московскую школу политических исследований» в список организаций, в попечительских советах которых, по её мнению, «сидят главы разведок западных стран».[http://www.novayagazeta.ru/columns/50037.html]. Косвенно это подтверждает и  Елена Немировская, говоря «если мы и являемся «агентами» – то глобального гражданского общества». [http://ria.ru/politics/20090521/ 171810950. html# ixzz3Rt8u1uNP].

ВЫПУСКНИЦА                                                                                                                                                         

В 1995г.  МШПИ провела два 6-ти дневных федеральных семинара: с 28 мая по 2 июня и  с 23 по 28 июля. У них была общая тема – «Право, политика, экономика и СМИ». В этом годовом потоке было 29 слушателей. Среди них была Светлана Юрьевна Орлова, деятельная депутатка из Приморья.

Учебные занятия проводились в подмосковном местечке Голицино, в гостиничном комплексе. Расписание недели ежедневных сессий - с 10 утра до 10 вечера. Аудиторные обсуждения  докладов экспертов  сочетались с  вольными беседами участников семинара на пленэре.На весь период проведения семинара слушатели обеспечивались полным пансионом: гостиничный номер, питание, развлечения.                                                             Неясно, каким образом С.Ю.Орлова оказалась в числе слушателей МШПИ. Вербовщики ли из Школы оказались профессионально  внимательными и проворными.А может кто «слил» организаторам  семинаров  информацию  об активистке из фракции Госдумы РФ  «Женщины России».

Примечательно, что Орлова находилась на семинаре Школы в период «летних каникул» депутатов Госдумы РФ первого созыва. Была ли это просветительский вояж  приморской семинаристки согласован со  спикером нижней палаты российского парламента И.П.Рыбкиным? Похоже, нет. Известно, что чуть позже, в 1996г.,Светлана Орлова вышла из Социалистической партии Рыбкина  и вступила в пропрезидентский блок «Отечество-Вся Россия». {Вряд ли С.Ю.Орлова  была  «агентом» российских спецслужб, засланным в МШПИ, учреждение довольно закрытое по методам и приёмам идеологического промывания человеческих мозгов. К тому же, ещё при горбачёвской перестройке работу КГБ страны развалил бывший первый секретарь Кемеровского обкома КПСС Вадим Бакатин}.

Сейчас трудно судить о том, насколько  тогда  семинаристка С.Ю. Орлова заразилась вирусом либеральной просвещённости, в  частности, относительно прозападных   политико-экономических воззрений. Хотя, наверное, с той поры у неё остались тетрадки  с конспектами  тех либеральных «посиделок». Несомненно одно – просветительская программа  Школы зародила в Орловой  чувство приобщённости  к политической элите России. Советы экспертов в последствии  пригодились Светлане Юрьевне для выживания в конкурентной политической среде. В целом она  выполнила мессианскую задачу, поставленную  МШПИ. Перетекая из одного политического объединения (партии) в другой, начав  рядовым депутатом  Госдумы РФ,  Светлана Орлова поднялась на вершину российского парламента и вошла в Высший совет правящей «Единой России». Ещё в 2008г.,заранее оснастившись  степенью кандидата  экономических наук, она  посягнула на пост губернатора Приморья. Теперь С.Ю. Орлова возглавляет исполнительный орган государственной  власти на Владимирщине. Здесь, будучи  креативной личностью всегда и во всём, выпускница МШПИ уверовала в свое мессианское предназначение. Она решила быть наместником президента России В.В. Путина во  вверенном ей субъекте Федерации. Недавно Светлана  Юрьевна заявила: «Я считаю, что Владимирская область - поручение Президента. Для меня это такой проект, который я должна реализовать профессионально, чтобы люди стали жить комфортно!»[http://ws-250-191.ketis.ru/novosti/vlast/itogi-i-plany-gubernatora-orlovoy/]. Видимо, отсюда у бывшей семинаристки  фельдфебельские замашки в административном  управлении  областью, о чём много сообщают в печатных и электронных СМИ региона.

PS.                                                                                                                                В августе 2013г. Минюст РФ предложил учредителям  МШПИ зарегистрировать новое наименование организации — АНО «Московская школа гражданского просвещения». Данное название было утверждено Советом директоровШколы. Направленность и содержание деятельности МШГП остались прежними.                                                                

Не удалось установить состоит ли С.Ю. Орлова  членом Ассоциации выпускников МШПИ.