dburygin 1
-13
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Какие страны – самые хорошие?

Многие задаются вопросом: в какой стране мне хотелось бы жить? Не в том смысле, что нужно выбирать и куда-то мигрировать, а в том смысле, какой бы нам хотелось видеть свою страну. Конечно, существует много аспектов, политических и экономических, люди постоянно о них спорят, иногда не на жизнь, а на смерть. Но оставляя все это в стороне, возможно, продуктивнее ставить вопрос шире. Недавно наткнулся на один доклад из TEDtalks политического консультанта Саймона Анхолта, который занимается своим делом уже много лет. Решил сделать короткий пересказ, в надежде, что это будет полезно еще кому-то, кроме меня. Потому что иногда действительно важно задаваться глобальными вопросами.

Глобальные вопросы

Двадцать или тридцать лет назад, если курица простудилась, чихнула и умерла где-нибудь в отдаленной деревне в Восточной Азии, это было трагедией для курицы и ее ближайших родственников, но вряд ли многие начинали опасаться глобальной пандемии и смерти миллионов людей. Двадцать или тридцать лет назад, если банк в Северной Америке одалживал слишком много денег тем, кто не смог вернуть долг, и банк в результате обанкротился – это было плохо для кредитора и для заемщика, но мы не могли предположить, что такая ситуация поставит глобальную экономическую систему на колени почти за десятилетие.

Это глобализация. Она принесла как много плохого (см. выше), так и хорошего. Но часто плохое перевешивает хорошее. Если посмотреть на главные проблемы сегодня – ухудшение окружающей среды, проблемы с правами человека, демографические проблемы, пандемии, наркотрафик, терроризм, рабство, исчезновение видов животных и растений (можно еще долго перечислять) – мы не делаем какого-то ощутимого прогресса в большинстве из них.

Почему все плохо?

Это то, что нам необходимо сделать сейчас, в этой конкретной исторической точке, иначе мы станем вечными жертвами глобальных проблем. Но почему мы так медленно решаем эти проблемы? Причин много, но ответ один: человечество до сих пор организовано по тем же принципам, что и 200-300 лет назад.

Люди до сих пор разделены на 200 с лишним национальных государств, чьи правительства заставляют нас вести себя определенным образом. Это и правда очень эффективная система, только с ней есть одна проблема: она не отвечает на глобальные вызовы. Разум политиков – это скорее микроскоп, а нам нужен телескоп. Они претворяются, будто каждое государство – это отделенный от всего мира остров или даже отдельная планета со своей собственной солнечной системой. В этом главная проблема: государства перманентно конкурируют и борются друг с другом. Почему?

Первый, очевидный ответ: потому что мы этого хотим, мы навязываем правительствам такое поведение, когда избираем их или терпимы к тем, которые не выбираем. Мы ждем от них определенные вещи, в число которых не входит решение глобальных проблем.

Вторая причина: наши политики – культурные психопаты (в прямом значении этого слова, если понимать под психопатом человека, неспособного к эмпатии, неспособного видеть в других – таких же людей, как и он сам).

Третья причина (какой бы глупой она ни казалась) – в том, что политики видят соотношение национальных и международных интересов как вечное противостояние. При этом нет ни одной национальной проблемы, которая на самом деле не могла бы быть решена быстрее, более эффективно и безболезненно – на международном уровне.

Почему мы не можем поменять наших политиков? Потому что мы в принципе не любим перемены, мы очень консервативные создания. Много тысяч лет назад мы заметили вещи, которые нас не убивают, и решили, что лучше их придерживаться (они же не убивают). Конечно, есть исключения, иначе мы бы навсегда застряли в первобытном состоянии.

Почему важно быть хорошими

За последние 15 лет многие государства поняли, что их успех во многом зависит от их позитивного имиджа, от того, как они выглядят в глазах других государств. Это привлекает инвестиции, увеличивает туризм, объем экспорта. При плохом имидже все эти показатели ухудшаются, то есть существует прямая связь между уровнем доходов населения и мировым имиджем страны.

Дело в том, что нам больше нравятся те страны, которые мы считаем «хорошими» - не самые богатые, не самые модернизированные, не самые могущественные. Что значит «хорошая» страна? Это значит то, насколько много она дает миру, делает его безопаснее, богаче и справедливее. Саймон Анхолт придумал название этому показателю – Индекс Хорошей страны (Good Country Index). Он показывает, насколько та или иная страна приносит пользы всему миру, всему человечеству, не только себе. Как ни странно, никому до этого не приходило в голову измерять этот фактор.

Этот термин может показаться глупым или несерьезным. Необходимо понимать, что «хорошая» - это не нравственная категория. Мораль слишком зависит от места и времени. В данном случае «хорошая» значит, что страна делает «хорошо» для других стран и для человечества в целом. При этом внутри страны правительство может себя вести как угодно.

Кто самый хороший и почему

Так вот, на первом месте по этому параметру стоит Ирландия, которая делает (на каждый доллар ВВП, на каждого жителя) больше хорошего для мира, чем какая-либо другая страна. Страна, находящаяся в глубокой рецессии, всегда помнит о своих международных обязательствах. Финляндия находится примерно на том же уровне.

Страны, которые по этому параметру находятся в первой десятке – это, за исключением Новой Зеландии, страны Западной Европы. Неудивительно, что все они – богатые страны. При этом в первую тридцатку, например, входит Кения. Так что дело не в деньгах, дело в отношении к другим, в культуре. В том, что люди имеют достаточно воображения и силы характера, чтобы заботиться о других, не только о себе.

Германия находится на 13-м месте, США – на 21-м, Россия – на 95-м, Китай – на 107-м. Такие страны, как Китай, Россия и Индия последние 15 лет очень активно занимаются внутренним строительством и развитием, поэтому неудивительно, что они мало думают о других. Тем не менее, есть тенденция, что, достигнув определенной точки, они обратят больше внимание во вне своих обществ.

Понятие «хороший» – это всего лишь очень простой способ отвлечься от таких понятий, как «богатый», «быстрорастущий» и т.д. Все эти слова эгоистичны. Чтобы, наконец, сделать рывок в прогрессе цивилизации, отвечать на вызовы глобальных проблем, нам нужно стать менее эгоистичными. «Хороший» – не в значении, противоположный «плохому», а в значении «неэгоистичный». Именно это понятие нужно предъявлять политикам перед выборами. Тогда жители стран будут по-настоящему гордиться своими странам, без лицемерия. Но самое главное – это поможет, ни много ни мало, изменить мир.