Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Рынок нефти возвращается к минимальным уровням

18 марта, по состоянию на 23:00 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась до 56,83 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI росла до 45,31 доллара за баррель.

По состоянию на 11:00 мск стоимость фьючерсов WTI составила 43,24 доллара за баррель, снизившись на 0,92 доллара. При этом фьючерсы на Brent подешевели на 1,61 доллара и достигли отметки 55,05 доллара за баррель.

На фоне статистических данных о росте добычи и мировых запасов, Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы в среду по итогам очередного заседания сообщил, что повышение ставки на следующем заседании в апреле остается маловероятным и вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых.

Данное решение ФРС оказало давление на американскую валюту, и спровоцировало ралли на товарных рынках. Так, индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снижался по состоянию на 22.10 мск на 1,5%, до 98,15 пункта.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 4,5 млн баррелей до 448,9 млн баррелей — очередного максимального значения за последние 80 лет. Кроме того, на прошлой неделе добыча нефти в США увеличилась до 9,37 млн баррелей в сутки — самого высокого уровня с 1983 года.

По мнению бывшего председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Алана Гринспена, цена на нефть еще не достигла дна, поскольку ее добыча продолжает увеличиваться.

В интервью агентству Bloomberg экс-глава американского центробанка заявил, что запасы сырья в городе Кушинг (штат Оклахома), где расположен главный нефтяной распределительный центр США, продолжают расти. «К следующему месяцу в Кушинге может не остаться места для хранения нефти. До тех пор, пока мы не найдем пути разрешения этой дилеммы, цена на нефть продолжит падать, поскольку избытку нефти некуда деваться, кроме как поступать на рынки», — отметил Гринспен.

Запасы нефти в Кушинге на прошлой неделе возросли на 2,32 млн баррелей до 51,5 млн баррелей, что является самым высоким значением с января 2013 года. Вместимость терминала для хранения нефти в Кушинге составляет 70,8 млн баррелей.

По словам Гринспена, падение цены на нефть не останавливают данные о том, что в США продолжает сокращаться число работающих буровых установок. «Закрываются неэффективные буровые, и это не приводит к падению объемов добываемой нефти», — пояснил экс-глава ФРС.

Корректирующиеся цены на нефть сегодня создадут давление по курсу рубля и по акциям российских нефтегазовых компаний.