Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Держим цены, держим...

Прогноз по нефтяным запасам США составлял минус 1,9 млн. баррелей нефти. 

 

Несмотря на резкое падение импорта в США, составившее минус 885 млн. баррелей в сутки. Коммерческие запасы продемонстрировали снижение всего на 5,4 млн. баррелей в сутки.
                                  

Это произошло, из-за непонятного элемента балансировки Adjustment. Которые не понятно откуда берется, и что учитывает. Его изменение составило плюс 818 млн. баррелей в сутки.

Возможно, это потребовалось, чтобы избежать панических настроений в США, связанных с тем, что США не может найти нефть в мире.

Ведь без этого изменения снижение запасов за неделю могло быть в районе 10 млн. баррелей. и нельзя сказать, что США избавляются от нефти, потому что СПР без изменений. Кому нравится, когда еда в холодильнике пропадает.

Вся сложность в том, что США прогибаются под изменчивый мир, который требует от них экономии. И не позволяют себе выдать свое настоящее желание в потребности новой нефти.


                          


Это подтверждает рост импорта в США. Как видно по линии сопротивления.

Between year-end 2014 and year-end 2015, U.S. crude oil and lease condensate proved reserves decreased from 39.9 billion barrels to 35.2 billion barrels—a decrease of 4.7 billion barrels (11.8%). - EIA

В 2015 году утвержденные запасы нефти и конденсата упали на 4,7 млрд. баррелей. Сейчас их по аналогии примерно 28 мрлд. баррелей. Суточная потребность в нефти растет. А при суточном производстве 9530 тыс. баррелей в сутки. Запасов осталось примерно на 8 лет.

Китай на этом фоне второй потребитель нефти и производитель нефтепродуктов в мире решает наоборот останавливать собственную добычу и наращивать импорт.

По разным данным в Китае осталось порядка 25 млрд. баррелей. С их производительностью это примерно на 14-16 лет.

После всего сказанного ситуация проясняется, почему ОПЕК не боятся потерять долю на Азиатском рынке. Они установили квоту добычу на уровне 32,5 млн. баррелей нефти в сутки. И не торопятся ее повышать. 

Кто заменит далее растущие потребности Азии, США, и Европы? Страны производители нефти кто не смог установить себе подобно ОПЕК Квоты добычи сырой нефти.

Почему нефть на этом фоне до сих пор 47 долларов за WTI?