markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: медведи отвоевали лидерство

В пятницу, 12 августа, ключевые фондовые индексы Европы завершили торговую сессию преимущественно на отрицательной территории на фоне неблагоприятных данных по розничным продажам в США, которые повысили опасения относительно перспектив развития американской экономики. Так, розничные продажи в США продемонстрировали в июле нулевое изменение, в то время как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,4%.

Что касается статистики внутри региона, то она носила смешанный характер. ВВП еврозоны, согласно предварительным данным, увеличился во втором квартале на 0,3% к/к и на 1,6% г/г, что совпало с прогнозами, но оказалось ниже предыдущего изменения показателя в +0,6% к/к и +1,7% г/г. Между тем, промышленное производство еврозоны повысилось в июне на 0,6% м/м и на 0,4% г/г, тогда как аналитики ожидали +0,5% м/м и +0,7% г/г после -1,2% м/м и +0,3% г/г месяцем ранее.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,02%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,07%, а немецкий DAX стал легче на 0,27%. Региональный индикатор STXE 600 опустился, в свою очередь, на 0,16% до 346,09 пункта.

Заметим, что в числе основных аутсайдеров торгов оказались производители коммодитиз и представители сектора автопрома. В частности, котировки Anglo American и Glencore отступили на 3,16% и 1,93% соответственно, а рыночная капитализация Volkswagen, BMW и Fiat Chrysler Automobiles уменьшилась на 1,93%, 0,92% и 0,1% соответственно.

Лучше рынка смотрелись акции датского конгломерата A.P. Moeller-Maersk, подорожавшие на 3,1% благодаря отчету о прибыли до уплаты процентов и налогов, которая превзошла прогнозы аналитиков.

Удачно сложились торги и для британской нефтеразведочной компании Tullow Oil, добавившей в свой актив 4,2% на фоне повышения рейтинга ее акций аналитиками Bank of America с «нейтрального» до «покупать».