Юлия Афанасьева
9
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Не «Сбером» единым…

В конце прошлой недели из моего среднесрочного портфеля вышли привилегированные акции «Сбербанка». Вышли обидно и несвоевременно. Но, к сожалению, я ничего поделать не могла. Бумаги прошли вверх четверть открытого потенциала движения, и мне пришлось по правилам стратегии перенести стоп в «безубыток».

Хоть рука и дрогнула переносить «стоп» в безубыток, но ничего страшного – портфель не пустует, в нем сейчас по 10% акций «Газпрома», «Лукойла», привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза». Да и новых идей для портфеля в настоящий момент масса. На подходе огромное количество бумаг, правда, часть из них «металлурги» и «нефтянники». Я не против больших акцентов в среднесрочном портфеле на эти сектора, но и банки, и представители других отраслей тоже нужны.

По идее, самый простой способ восстановить утрату, это снова загнать префы «Сбера» в портфель. Такой план есть. Непременно вернусь в бумаги от 55,6 (уровень коррекции по Фибоначчи 38,2% к падению с ноября 2013 года по декабрь 2014 года) с возможным разбавлением у 52-53 - восходящий тренд декабря 2014 или над 61,4 - 50% указанной растяжки Фибо. Почему не сейчас? Риск на доход, исходя из тех уровней, где расположены мои поддержки и сопротивления, пока 1 к 1.

Вдруг не успею?

Тогда рассмотрю покупку «ВТБ» или обыкновенных акций «Сбербанка».

«ВТБ» мне интересны над отметкой 7,05 копейки, если вернут восходящий тренд октября 2014 года. И обыкновенные бумаги «Сбербанка» выше 88 рублей, выше нисходящего тренда мая 2013 года. В ожидании уровней, от которых можно мне заходить в бумаги, как среднесрочному инвестору, чуть подробнее расскажу о картинках в представленных бумагах.

Начну с картинки попроще. Это картинка на «ВТБ», кажется, я уже писала о двух «треугольниках» на этих бумагах? Маленьком и большом? Маленький, который действует с августа 2015 года, а большой, который проявился сразу после IPO 2007. Как ни странно, маленький «треугольник» сейчас - тема. Если котировки не пройдут вниз отметку 6,52 копейки (дно первой волны), то «треугольник» может развернуть бумаги до пика своей первой волны – 8,3 копейки. А большой? До большого не было тренда, продолжать или разворачивать ему нечего, его функция - потрепать нервы среднесрочным инвесторам и притормозить котировки в районе 8 копеек. На 8 копейках есть еще одна важная отметка – уровень коррекции по Фибоначчи 61,8% к паданию бумаг с января 2011 года по март 2014 года. Поэтому, покупая бумаги над уровнем 7,05 копейки, я, пожалуй, «стоп» буду рассматривать, исходя из открытой скромной цели 8 копеек. Но, естественно, обойдусь без выставленного в терминале «тейк-профита».

«Треугольники» Фибо, пробитые важные тренды, паутина всяких промежуточных уровней. И при этом я говорю, что на «ВТБ» картинка проще, чем на обыкновенных акциях «Сбербанка»? Да, проще! На «ВТБ» все четко, нет подводных камней. На бумагах «Сбербанка» с июля 2015 года просматривается странная конфигурация, она очень похожа на «расширяющуюся формацию». Вроде, сейчас тот подозрительный сигнал размывается, так как формация приобретает контуры обычного «боковика». И нам остается надеется, что в случае пробоя нисходящего тренда 2013 года «расширяющаяся формация» не вспомнит про свою коварную сущность. Иначе, простой чистенький пробой не получится. Получится - не получится, вспомнит - не вспомнит – фильтры временные побольше, акцент на подсказки индикаторов, и все будет хорошо. Мечту трейдеров - 125 по «Сберу», не обещаю, я в случае пробоя нисходящего тренда 2013 года буду закладывать цели в районе исторических «хаев». Кстати, нужно учесть, что если представленные бумаги в самом скромном фрмате исполнят только обозначенные цели, то обыкновенные акции «Сбербанка» будут самыми вкусными. Судите сами, их возможная доходность над уровнем 88 рублей - около 26%, у «ВТБ» над 7,05 - пока около 17%, у префов «Сбербанка» даже при покупке от 55,6-53 рубля – около 20%.

А вы считаете? Не забываете оценивать не только силу сигнала по акциям, чистоту хода, но и потенциальный доход? Попробуйте! Так проще выбирать не только бумаги банковского сектора, но и бумаги «нефтяников» и особенно «металлургов».

График 1. Дневной срез привилегированных акций «Сбербанка».

График 2. Дневной срез акций «ВТБ».

График 3. Дневной срез обыкновенных акций «Сбербанка».

Афанасьева Юлия, аналитик ИХ «ФИНАМ»