ii-oleg-ii
24
All posts from ii-oleg-ii
  ii-oleg-ii in ii-oleg-ii,

Осторожно брокеры !!!

 

"Ютрэйд.ру" (U-trade)

   Предприниматель из Санкт-Петербурга Геннадий Суханов в феврале 2008 года решил самостоятельно торговать на фондовой бирже. В качестве брокера он выбрал инвестиционную компанию «Ютрэйд.ру» и отнес в питерский филиал этой фирмы десятки миллионов рублей. Сначала все шло отлично — рынок рос, никаких проблем в общении с брокером не возникало. Но осенью ситуация в один миг перевернулась. «Ютрэйд.ру» разорился почти сразу же после начала кризиса. Лицензия компании была приостановлена, а в декабре она самостоятельно подала в суд заявление о банкротстве. Клиентам еще осенью вместо ликвидных акций предложили «мусорные» облигации (большинство выпустивших их компаний позже обанкротилось).

   Суханов, юрист по образованию, бывший конкурсный управляющий Сясьского ЦБК, немедленно отправился в Москву разбираться с руководством компании. Через пару недель предпринимателю, поднаторевшему в поиске активов и разбирательстве с должниками, удалось вернуть свои ценные бумаги. И он тут же перевел их в Сбербанк на заранее открытый брокерский счет. Эта история не отбила у него желания торговать на бирже, но в Сбербанке нет интернет-трейдинга, и Суханов стал клиентом БКС. Правда, портфель акций у него теперь в 10 раз меньше — 6 млн рублей, большую часть средств он все же держит в банках на депозитах.  

   Застраховаться от банкротства брокера невозможно, и вряд ли рейтинги могут служить хорошим ориентиром. Например, тот же «Ютрэйд.ру» имел рейтинг Национального рейтингового агентства «А+» — высокая надежность первого уровня с положительным прогнозом. А у спасенного в последний момент государством банка «КИТ Финанс», также активного интернет-брокера, был и остается максимальный рейтинг — «ААА».

По материалам Forbs(http://www.forbes.ru/lichnye-dengi/tsennye-bumagi/10392-svoya-igra)

     Ютрейд в 2008г по числу активных клиентов был на 9-ом месте.

    

ООО "Инвестиционное агентство "Пролог"

   Пролог" довольно агрессивно привлекал клиентов и набирал сотрудников, в том числе переманивая их у конкурентов. Первым "Пролог" предлагал низкие тарифы на обслуживание и высокие ставки по векселям. Вторым -- зарплаты и бонусы гораздо выше среднерыночных. Кроме того, "Пролог" вел рискованную спекулятивную игру на рынке акций. В результате компания не смогла расплатиться по своим обязательствам. Пролог обанкротился  в  июне 2003г.

 

«КИТ Финанс»

   «КИТ финанс»:  не смог исполнить ряд обязательств по сделкам репо на ММВБ, по разной информации, на 5–8 млрд руб., этих денег у компании не было. В результате она оказалась на грани банкротства, но затем стало известно, что ее выкупает УК «Лидер», — можно сказать, клиентам «КИТ финанса», занервничавшим по понятным причинам, повезло.

 

    

   К счастью, это – едва ли не единственные случаи  в истории росссийского фондового рынка  большинство брокерских компаний дорожат своей репутацией и не гонятся за сверхприбылью за чужой счет.  

   Кстати, в развитых странах государство страхует инвестиционные счета инвесторов. Конечно же, страхуется не риск проигрыша (выиграет клиент или проиграет будет зависеть всецело от его грамотного поведения на фондовом рынке и дальновидности), а именно сохранность его средств на случай разорения брокера. В России такая практика вводится для банковских вкладов, но до брокерских счетов у законодателей руки пока не дошли.