Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Кто и как зарабатывает на искусстве?

Я, будучи большим любителем искусства и мужем довольно хорошего специалиста, давно испытываю большой интерес к этому рынку. Рынок этот очень специальный и закрытый, но способный подхватить на крючок навсегда. Напишу здесь приблизительно о том, как он устроен, возможно, и здесь найдутся достаточно неравнодушные и беспечные люди, которые тоже попадут на этот крючок.

Искусство не имеет стоимости, которая была бы подкреплена фундаментальными факторами, которую можно «потрогать». В мире искусства нет денежных потоков, а рыночную конъюнктуру определяет профессиональное сообщество. На самое дорогое искусство влияют настроения миллиардеров, которые решают инвестировать в мало ликвидные ассеты.

Где-то недавно читал, что рынок фигуративного искусства (картины, написанные маслом) сейчас растет параллельно мировому рынку элитной недвижимости. Эта два главных направления роскоши. По-настоящему крупные вложения, вроде покупки американских абстрактных экспрессионистов – удел тех, кому не жалко потерять миллионы гринбэков из-за высокой волатильности. Покупать искусство – это престижно, разбираться в искусстве – тоже престижно.

Простые смертные (к которым отношусь и я), не обладающие лишними миллионами долларов, могут надеяться только на счастливый лотерейный билет. Это если, конечно, вас интересует искусство только как способ заработать. Участие в истории, которая происходит на глазах – это, как говорится, бесценно.

Есть два способа покупки: непосредственно у галереи или частного продавца, посоветовавшись со специалистом (заплатив процент) или на аукционе, где придется заплатить для входа the buyer's premium, который уходит аукционному дому (10-24%). У дилера процент будет выше. Перевозка и страховка ложатся на вас, плюс – налоги. Сложные инсталляции обойдутся особенно дорого. В общем, не самая радужная перспектива.

Чтобы иметь возможность перепродать товар, если вы, горе-инвестор, пожалели о покупке, нужно иметь подробную историю местонахождения артефакта и доказательства, что предмет не был украден (чаще всего – документальные подтверждения от фондов или автора). Часто требуется оценка эксперта, чтобы подтвердить подлинность, что также не бесплатно.

Теперь, когда наш Вася Петров, прошел через все процедуры, ему остается только повесить произведение на стену и оплачивать страховку, ожидая повышение рыночной стоимости – которая вырастет достаточно, чтобы покрыть все дополнительные расходы и даже немного заработать. Здесь два варианта: малоизвестный современный художник вдруг станет суперизвестным, или уже давно почивший художник, про которого написано немало литературы, вдруг станет в тренде.

Для того чтобы все это понимать, необходимо постоянно следить за аукционами, а это вам не котировочный стакан: довольно редкие события для избранных. За эксклюзивную информацию придется платить. Если стоимость произведения не проходит минимальный порог, оно не допускается к аукциону, и вам придется искать арт-дилера, чтобы продать произведение со скидкой.

Таковы риски подобных инвестиций. Но плюсы уже перечислены. Для меня главный из них: возможность участвовать в истории. Бонусом приведу данные о самых дорогих произведениях (по ценам последней продажи) на 2015 год.

1. Поль Гоген «Когда свадьба?» (1892) – $300 млн.

2. Поль Сезанн «Игроки в карты» (1892-93) – $274 млн.

3. Джексон Поллок «Номер 5» (1948) – $165,4 млн.

4. Виллем де Кунинг «Женщина III» (1953) – $162,4 млн.

5. Пабло Пикассо «Сон» (1932) – $155 млн.

6. Густав Климт «Портрет Адели Блох-Бауэр I» (1907) – $158,4 млн.

7. Винсент ван Гог «Портрет доктора Гаше» (1890) – $152 млн.

8. Фрэнсис Бэкон «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» (1969) – $145 млн.

9. Пьер Огюст Ренуар «Бал в Мулен де ла Галетт» (1876) – $143 млн.

10. Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» (1905) – $131,1 млн.

11. Эдвард Мунк «Крик» (1895) – $124 млн.