Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 22.11-26.11.2010

 

Прошедшая неделя оказалась флэтовой и не принесла явного преимущества быкам или медведям. Индекс РТС, открывшись на уровне 1608 и зафиксировав недельный максимум на уровне 1616 пунктов, первую половину неделю снижался. Минимум недели был зафиксирован в среду 17.11 на уровне 1552 пункта, после чего быки перехватили инициативу и вернули котировки к уровню открытия недели, где и было зафиксировано закрытие на уровне 1609 пунктов.

Несмотря на практически нулевое изменение индекса большая часть наиболее ликвидных акций закрыло неделю в положительной зоне. При этом лидерами роста стали ОАО «Иркутскэнерго» (+12,1 %) и ОАО «Полюсзолото» (+8,7 %). В лидерах падения оказались ОАО «ЧМК» (-5,4 %), ОАО «ОГК-6» (-3,9 %) и ОАО «ОГК-2» (-2,8 %). Бумаги первого и второго эшелонов показали в среднем практически одинаковый положительный результат, который составил примерно 1 %. 

Гистограмма распределения доходностей по прежнему демонстрирует высокий основной пик и группу лидеров, в которую попадают в основном бумаги из второго эшелона (исключая одного из лидеров роста ОАО «Полюсзолото»). Любопытно, что лидеры роста прошлой недели ОАО «ОГК-6»,  ОАО «ЧМК» и ОАО «ОГК-2» на этой неделе переместились в группу аутсайдеров, а вот ОАО «Иркутскэнерго» сохранило высокие темпы роста.

 

По состоянию на конец недели рынок остается зависимым от внешнего новостного фона. При этом в начале недели возможен рост цен, поскольку количество краткосрочных сигналов на рост превосходит количество сигналов на падение. Однако среднесрочная ситуация продолжает оставаться в фазе возможного формирования коррекции. При этом статистически важным на ближайшие дни является уровень 1634 пункта по индексу РТС. При фиксации среднедневного значения индекса выше этого значения в понедельник или вторник повышается вероятность продолжения роста цен.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: ЧМК, Мечел, Мосэнерго

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: Пик, ГМК Норникель, ТГК-1, Акрон, ОГК-5, ОГК-4, НЛМК, Полюсзолото.

Увеличение волатильности можно ожидать в следующих акциях: ОГК-6, ОГК-2, ТМК, Система, ИнтерРАО, Транснефть, Сургутнефтегаз, Полиметалл, Газпромнефть, Сибтелеком.

  Среднесрочная позиция по портфелю. Пока среднесрочная тенденция допускает возможность коррекции, агрессивная стратегия предполагает отсутствие позиций в портфеле. Более консервативная стратегия предполагает удержаниесбалансированного портфеля из коротких и длинных позиций, при этом общая сумма позиций должна быть положительной и составлять 20-40 % портфеля. При этом предпочтение должно отдаваться наиболее ликвидным акциям. Один из возможных вариантов такого портфеля:

 Длинные позиции:

Газпром (4 %)

ГМК Норникель (7 %)

ОГК-4 (7 %)

ОГК-5 (7 %)

Полюсзолото (7 %)

Роснефть (7 %)

Татнефть (7 %)

Сбербанк (4 %)

ВТБ (4 %)

 

Короткие позиции:

ФСК ЕЭС (-7%)

Русгидро (-7 %)

ЛУКойл (-4 %)

Сургутнефтегаз (-4 %)