ydacha999
0
All posts from ydacha999
  ydacha999 in ydacha999,

ЮКОС

Мировой арбитраж обязал правительство выплатить инвесторам $60 млрд за переход ЮКОСа под контроль РФ

Москва. 26 июля. ИНТЕРФАКС-АНИ - Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма обязал российское правительство компенсировать группе испанских инвесторов потери в $60 млрд, которые они понесли из-за перехода активов НК "ЮКОС" под контроль РФ, говорится в сообщении, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Испанские инвесторы потребовали компенсации, основываясь на российско-испанском соглашении. Трибунал арбитража решил, что российское правительство выдвигало незаконные налоговые требования и с помощью ряда силовых действий и преднамеренного банкротства передало активы "ЮКОСа" под контроль государства. Большинство активов получили принадлежащие государству "Роснефть" (РТС: ROSN) и "Газпром" (РТС: GAZP). Трибунал оценил стоимость компании на момент национализации в $60 млрд", - говорится в сообщении.

Иск был подан в арбитражный институт торговой палаты Стокгольма в марте 2007. Трибунал включает трех юристов: Ян Паулссон (глава) из Freshfields Bruckhaus Deringer; Тоби Ландау из Essex Chambers;и судья Чарльз Броуер. Интересы истцов (семи испанских инвестиционных фондов) представляла компания Covington & Burling.

По словам партнера Covington and Burling Марни Чика, слова которого приводит пресс-центр, "решение трибунала обязывает Россию компенсировать ущерб бывшим акционерам компании". По его мнению, решение подтверждает права испанских инвесторов и, несомненно, всех инвесторов "ЮКОСа".

В сообщении указывается, что это уже второе решение международного арбитража, подтверждающее права инвесторов на компенсацию, в частности, инвестор из Великобритании выиграл схожее дело в сентябре 2010 года.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru