Актуальные Комментарии
0
All posts from Актуальные Комментарии
Актуальные Комментарии in Актуальные Комментарии,

США — бонусополучатель от нынешнего обострения ситуации на Донбассе

Ополченцы Донецкой народной республики сообщают об обстрелах со стороны украинских военных. О том, кому выгодно обострение ситуации на Донбассе, рассказал директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов:

- Понятие выгоды не всегда помогает понять ситуацию на Донбассе. Сама война вспыхнула не потому, что она была кому-то выгодна, а потому что понятие выгоды отошло на второй план по сравнению с невозможностью людей на Донбассе принять новые украинские реалии после победы Майдана.

С украинской стороны во многом присутствует не связанная с выгодой логика войны. Та часть политических и военных сил с обеих сторон, которая настроена на войну, и сейчас не хочет прекращения войны, рассчитывая разрешить имеющиеся противоречия военным путем. Вероятное решение о примирении в ходе возможной встречи «нормандской четверки» в Астане им не нужно. Этих людей и их позицию надо принимать как отдельную серьезную силу в этой войне.

Если говорить о тех, кто думает в категориях выгоды, то сложно представить себе, что США могут быть довольны тем, что вопрос о прекращении войны собираются решать в Астане без их участия. В этом смысле США — бонусополучатель от нынешнего обострения ситуации на Донбассе и угрозы срыва намеченного раунда переговоров в Астане.

Если запланированное проведение переговоров в столице Казахстана сорвется, это также продемонстрирует миру, особенно ЕС и Киеву, что без ДНР и ЛНР никакие переговоры смысла не имеют. Придется думать о возврате в формат минских переговоров.

- Насколько президент Украины Петр Порошенко контролирует ситуацию на юго-востоке Украины?

- Вполне терпимо контролирует со своей стороны. Ведь бои идут по всей линии фронта, их ведет прежде всего армия, которая подчиняется Порошенко.

- Какие цели преследует киевская власть, продолжая обстрелы Донбасса?

- Наверняка усиления своей позиции на возможных переговорах в Астане. А если переговоры сорвутся, то Порошенко останется важной и проверенной фигурой для США. По сути он втягивает США в переговорный процесс по урегулированию ситуации конфликта на юго-востоке Украины. К тому же бои привлекают внимание к Донбассу европейских политиков, ныне озабоченных прежде всего начавшейся волной терактов со стороны исламистов.

Подробности от АК:http://actualcomment.ru/ssha-bonusopoluchatel-ot-nyneshnego-obostreniya-situatsii-na-donbasse.html