Anastasia
3
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы смогли восстановить часть потерь

Во вторник, 15 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне удорожания акций автопроизводителей и нефтегазовых компаний.

Кроме того, инвесторы устремили все свое внимание на ключевое событие текущей недели - заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, результаты которого будут объявлены 17 сентября в 21:00 МСК. Так, вероятность повышения базовой процентной ставки на сентябрьском заседании оценивается рынком в 30%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу потребительских цен Великобритании за август, который увеличился на 0,2% м/м, как и ожидалось.

Также стоит выделить профицит торгового баланса еврозоны за июль на уровне 31,4 млрд евро, тогда как предыдущее значение составило 26,4 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,87%, французский CAC 40 поднялся на 1,13%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,56%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,79% и закрылся на отметке 356,43 пункта.

Как уже отмечалось выше, позитивную динамику продемонстрировали акции нефтегазовых компаний. Так, бумаги Seadrill и Tullow Oil подорожали более чем на 4,3%.

Кроме того, лучше рынка смотрелись бумаги автопроизводителей ввиду того, что, по данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), в августе число зарегистрированных новых автомобилей в Европе выросло на 11,5%.

Котировки немецкого автопроизводителя Daimler, в свою очередь, повысились на 1,3% на фоне сообщения о том, что потенциал роста продаж в Китае сохранится до конца 2016 года.

Рыночная капитализация британского пивовара SABMiller увеличилась на 2,8%, возглавив рост акций производителей напитков и продуктов питания.

Среди аутсайдеров торгов оказались немецкие компании EON и RWE, бумаги которых потеряли в цене не менее 3,3% в связи с планируемым закрытием атомных электростанций.

Акции Electricite de France подешевели на 3,6% ввиду решения аналитиков Morgan Stanley понизить рейтинг бумаг компании до "продавать".