Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Золото: в надежде обмануть рынок?


Изображение Shutterstock
Цены на золото на этой неделе вновь устремились к своим годовыми минимумам, во вторник упав на 1,8%. В то же время понижательный тренд на золото наблюдается с середины лета и имеет для такого движения вполне обоснованные причины. Если говорить о макроэкономических факторах, то это рост реальных ставок. В частности, например, беря в качестве такового ориентира доходность гособлигаций США с привязкой к инфляции, то за последние три дня она выросла с 0,2% до 0,26%. Увеличение не существенное, но любой сигнал на рост этого показателя отражается негативно на котировках золота.

Важным моментом являются и фундаментальные факторы. В частности, снижение издержек производителей, которое отложило сокращение производства и увеличило предложение на и так профицитном рынке. Так, в 1-ом полугодии 2014 года производство золота в мире выросло на 5%, при этом цена на золото за этот период упала в среднем на 13%. Таким образом, производители компенсировали потери в доходах ростом производства. С учетом того, что профицит металла на рынке в 2013 году можно было оценить в 25% от производства, это явно не являлось позитивным для баланса спроса и предложения. Совокупность этих факторов заставила держателей ETF сокращать свои позиции в золоте, тем самым продолжая оказывать давление на рынок. В результате цена на золото сейчас вновь подходит к важным фундаментальным уровням, которые с учетом движения вниз издержек и роста предложения могут сместиться несколько ниже. По нашим оценкам, 90-ый перцентиль сейчас находится на уровне 1350 долл./унц. (в 2013 году порядка 1500 долл./унц.), 75-ый перцентиль составляет 1200 долл./унц. (в 2013 году 1250 долл./унц.).

В целом, если бы в 2014 году производители золота не увеличивали предложение за счет роста объемов производства, то рынок балансировался бы на уровне 90-го перцентиля, т.е. фундаментально оправданной ценой являлось бы значение в 1350 долл./унц., однако если темпы роста производства металла на уровне 1-го полугодия сохранятся, то без учета продаж ETF профицит золота на рынке можно оценить в 20%, т.е. значение поддержки для золота смещается в 1200 долл./унц.



Нуждин Игорь, ОАО "Промсвязьбанк"