PluT67
2
All posts from PluT67
  PluT67 in PluT67,

Рентабельность "ИНТЕР РАО" может оказаться под давлением на фоне растущих расходов на топливо

05.04.12 17:45

Комментарий

Аналитики ИФК "Метрополь".

Мы начинаем покрытие компании "ИНТЕР РАО" с рекомендации "покупать" ее акции, справедливая стоимость которых составляет 0,045 руб. ($0,0015) за акцию, что указывает на потенциал роста в размере 50%. Мы оценили компанию с помощью метода дисконтирования денежных потоков (ДДП) и метода суммы составных частей, использовав WACC на уровне 12% и постпрогнозный рост в размере 2%.

"ИНТЕР РАО" была создана с целью осуществления межграничной торговли
электроэнергией; компании-трейдеру де-факто был присвоен статус монополиста. В настоящее время компания занимает четвертое место по объемам генерации
электроэнергии в России, имея установленную мощность в объеме 21,3 ГВт. "ИНТЕР РАО" является одной из наиболее ликвидных компаний в российском электроэнергетическом секторе, акции которой торгуются на LSE и ММВБ. Мы считаем, что компания предоставляет хорошую возможность для выхода в сегменты топливной генерации и розничной торговли электроэнергией, на долю которых приходится 41% и 36% от ее EBITDA соответственно. Оставшиеся 33% от EBITDA "ИНТЕР РАО" приходятся на поставку электроэнергии на зарубежные рынки и генерацию электроэнергии за пределами России (6,4 ГВт).

На наш взгляд, "ИНТЕР РАО" - наиболее быстрорастущая ликвидная компания в секторе. Компания расширяет свой бизнес как за счет активного приобретения активов, так и посредством существенных инвестиций в новые мощности в рамках ДПМ. "ИНТЕР РАО" планирует ввести 3,8 ГВт новой мощности (порядка 18% от совокупного текущего объема) в ближайшие годы; ДПМ обеспечат возврат на инвестированный капитал в размере 13-14%.

Игорь Сечин, вице-премьер, ответственный за электроэнергетический и нефтегазовый секторы, с 2008 по 2010 гг. был председателем cовета директоров "ИНТЕР РАО". Во время своего пребывания на посту председателя Сечин способствовал разработке долгосрочной стратегии, направленной на то, чтобы превратить "ИНТЕР РАО" в ведущую международную электроэнергетическую компанию. Компания по-прежнему имеет очень сильные лоббистские позиции в правительстве, учитывая тесные отношения с Сечиным.

"ИНТЕР РАО" планирует провести SPO на Лондонской фондовой бирже в 1П 2013 г., разместив часть пакета размером 40% от совокупного количества выпущенных акций, принадлежащего сейчас ФСК, "РусГидро" и "Норильскому никелю". Точный объем размещения пока не раскрывается и, скорее всего, будет зависеть от условий на финансовых рынках. Размещение повысит ликвидность и вес акций в индексах.

Более 25% текущей справедливой стоимости "ИНТЕР РАО" приходится на доли в других российских энергетических активах, не связанных с основными активами компании. Данные доли, скорее всего, будут проданы или обменены на другие активы. Несмотря на то, что в этом году компания уже начала продажу активов, мы полагаем, что непрофильные активы будут оказывать влияние на оценку компании в среднесрочной перспективе, учитывая нестабильную ситуацию на финансовых рынках, а также риски, связанные с инвестициями в российскую энергетическую отрасль.

В последние годы темпы роста цен на электроэнергию соответствовали темпам
роста цен на топливо, но мы ожидаем, что данное соотношение изменится, так как
в течение 2012-2014 гг. будет введено в эксплуатацию 25 ГВт экономичных
генерирующих мощностей. Данные генераторы придут на замену неэффективным
генераторам, которые в настоящее время устанавливают цены на электроэнергию
в условиях свободного рынка. По нашим прогнозам, за период 2012-2014 гг. цены
на природный газ увеличатся на 42%, тогда как цены на электроэнергию - лишь на 8,1%. Доля природного газа в топливном балансе Интер РАО составляет 84%.