Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Решено ещё не всё

Миллер: проект "Южный поток" закрыт, возврата не будет

Возврата к проекту газопровода "Южный поток" не будет, проект закрыт, заявил в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Все, проект закрыт", — сказал Миллер, отвечая на вопрос журналистов, будет ли какое-то окончательное решение по "Южному потоку".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока".

"Вместе с тем, с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах… положительно решили. С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам российского президента, РФ не может начать строительство на морском участке до тех пор, пока не получит разрешение от Болгарии.

"Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо", — добавил он.

Источник: http://ria.ru/economy/20141201/1036049502.html

Как говорил Станиславский: НЕ ВЕРЮ! Не могут такой договор, вот так вот взять и в одностороннем порядке разорвать. Надо же кучу международных соглашений денонсировать, а этого сделано не было. Не могли все соглашения так тихо ликвидировать, что никто не знал об этом. К тому же такое решение фактически удар по всем в Европе, кто поддерживал Россию и «Южный поток». Так что, думаю, что это ещё не конец проекта, а так скажем, некоторая передышка.

И он вполне может быть продолжен. Например, не исключен вариант, при котором труба дойдёт до Турции, а затем через Босфор попадёт в европейскую часть Турции, оттуда в Грецию, ну и далее тем маршрутом, который предполагался ранее. Ну, может ещё с заходом в Македонию, чтобы обойти Болгарию. Так что думаю, что ещё не всё потеряно и это заявление может быть всего лишь способом оказать воздействие на Европу, заставить её согласиться на Южный поток. Кстати это было бы логично, особенно в рамках того самого энергоразнообразия, к которому стремится Европа. К чему отказываться от российского газа, если мы много лет его поставляли, и сбоев по вине России не было? Думаю, здравый смысл возобладает, и строительство Южного потока продолжится, пусть и немного в другом формате.