Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Громко или тихо?

Громкость звука в теле- и радиорекламе под контролем ФАС


3 августа 2015 года вступает в действие Приказ ФАС России от 22.05.2015 № 374/15 "Об утверждении Методики измерений соотношения уровня громкости рекламы и среднего уровня громкости прерываемой рекламой теле- и радиопрограммы".

В Минюсте России упомянутый Приказ зарегистрирован 17 июля 2015 года за № 38079.

Приказ доступен по ссылке - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201507230017

Методика измерений соотношения уровня громкости рекламы и среднего уровня громкости прерываемой рекламой теле- и радиопрограммы разрешит проблемы определения несоответствия уровня громкости звука рекламы уровню громкости прерываемых ею теле- радиопрограмм или теле- радиопередач, позволит увеличить эффективность осуществления государственного надзора в сфере рекламы.

Методика доступна во всех СПС (справочно-правовых системах).

Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_36813.html

Просто суперведомством становится ФАС. И тарифами теперь заниматься будет, и вот ещё за рекламу взялось, хотя если речь идёт о громкости, то было бы логично, чтобы этим занялся Роспотребнадзор имени Г. Онищенко. Но видимо аппаратный вес ФАС оказался тяжелее. Методика, на мой взгляд, сыровата, но уже сейчас можно прогнозировать, что конфликтов будет масса. Во-первых, потому, что нет единого стандарта аппаратуры, проще говоря, у всех телевизоров, радиоприёмников, другой аудиовидеотехники разные технические характеристики. И если сотрудники ФАС будут записывать на одном типе, и у них будет зафиксировано превышение, то не факт, что та же программа записанная и воспроизведённая на другом оборудовании, тоже покажет превышение уровня звука рекламы над уровнем звука прерванной ею передачи. То есть, несмотря на применение самой современной техники измерения могут оказаться очень субъективными. Но главное, что против ФАС могут выступить единым фронтом и рекламодатели, а это очень крупные компании с существенными финансовыми возможностями и телерадиовещатели, которые от этой рекламы живут, хотя бы частично. И понятно, что они вместе будут отстаивать свою позицию об одинаковом уровне звука, так что не факт, что антимонопольному ведомству всегда удастся побеждать в таких спорах, а данная методика окажется работоспособной.