Aleksandr Kramar
7
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

В России количество подростковых самоубийств в 3 раза превышает средний мировой показатель

В России количество подростковых самоубийств, в три раза превышает средний мировой показатель

По данным совместного исследования Детского фонда ООН и Центрального НИИ организации и информации Минздравсоцразвития, в России количество подростковых самоубийств в три раза превышает средний мировой показатель. Вся статистика, на которой основаны выводы исследования, была предоставлена Росстатом.

Согласно данным исследования, если в начале XXI века Россия была лидером по числу подростковых самоубийств (на 100 тыс. подростков от 15 до 19 лет приходилось 22 суицида), то сегодня она уступила первенство Казахстану и Беларуси.

В последнее время количество подростковых суицидов пошло на спад. Специалисты связывают это со стабильным положением в экономике и в стране в целом, однако уверены, что принятие необходимых мер позволит «снизить процент еще в десятки раз». По данным Центрального НИИ организации и информации Минздравсоцразвития России, всплеск числа самоубийств в России в конце 90-х — начале 2000-х годов объясняется экономическим неблагополучием, разрушением культурных ценностей, разобщенностью людей, отсутствием социальных перспектив. Последний фактор, отмечают исследователи, особенно важен для молодых людей. Но и сейчас, согласно данным исследователей, спустя десятилетия, 45% девушек и 27% юношей в России признаются, что задумывались о самоубийстве. Так, если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5%, то в России около 20%.

Исследование показывает, что наиболее неблагополучными регионами являются крупные мегаполисы, которые «формируют специфические риски суицидов, не столь выраженные в менее крупных городах», а также Рязанская, Ульяновская, Самарская, Ростовская области и Карачаево-Черкесия.

Основной группой риска являются неработающие молодые люди, на втором месте - учащиеся, на третьем — рабочая молодежь, а наименьший уровень суицидов отмечен у студентов. Под «неработающими» ученые подразумевают также «не ведущих никакой полезно-общественной деятельности».

Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3-х тыс. человек, и у каждого на это своя причина, отмечают авторы исследования. Нередко взрослые оправдывают суицидальное настроение молодежи скукой, поиском новых ощущений. Так, для некоторых популярных субкультур (готы, эмо)  поклонение смерти становится образом жизни.

Однако, как показывает исследование, более 90% подростковых самоубийств связано с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей. Последней каплей может быть любая незначительная, с точки зрения взрослого, мелочь. Недаром количество самоубийств увеличивается в весенне-летний период и в праздничные дни. Тогда, на фоне чужой радости, ребенок острее переживает собственные неудачи в общении со сверстниками и несбывшиеся мечты.

Эксперты ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2020 году количество самоубийств в мире вырастет до 1,5 млн в год. Особенно высокий уровень суицида будет среди молодежи.