ivashka86
9
All posts from ivashka86
  ivashka86 in ivashka86,

Обзор торговых стратегий.

В этом блоге я попробую описать основные торговые стратегии, которыми пользуются частные инвесторы (трейдеры).

Стратегии на основе технического анализа.

Я думаю, каждый из нас начинал инвестиционную деятельность с изучения технического анализа. А вот добиться успеха в этом дано не каждому.
Плюсом таких стратегий является то, что их можно полностью автоматизировать, т.е. создать "торговых роботов". Я имел опыт создания "роботов". Создавал я их на встроенном языке программирования в программе "Metatrader 4". Первоначально я использовал данные за последние 2 года (часовой график, различные валютные пары и золото). Подгоняя и корректируя различные исходные данные (такие как период скользящих средних или уровни "стохастика"), я приходил к потрясающим результатам: доходность в 500% годовых на дороге не валяется. Я уже было хотел торговать по этим системам, но под конец протестировал их на данных за последние 10 лет. Если бы я работал по этим стратегиям с 2000 года - я бы сейчас уже был бы банкротом...

Поэтому, можно сделать достаточно обоснованный вывод: большим минусом таких стратегий является их ограниченность жизни, т.е. можно уверенно сказать, что спустя какое-то время они перестанут приносить прибыль своим создателям, и их нужно будет корректировать либо менять.

Стратегии на основе "инвестиционных идей"

Когда новички "обжигаются" на техническом анализе, они обычно начинают искать альтернативы. Самой простой альтернативой является поиск инвестидей. Например, покупка акций девелоперских компаний на идее роста цен на недвижимость, либо классические сделки по слиянию и поглощению (сейчас это объединение ОГК-2 и ОГК-6).

Среди различных стратегий "инвестидей" я хотел бы выделить одну, которая отличается от других тем, что деньги вкладываются в акции компаний-"изгоев", т.е. тех компаний, которые убыточны либо выглядят бесперспективными. Недавний взлет обыкновенных, а затем и привелегированных акций Автоваза в сентябре-октябре и ОМЗ на этой неделе - вот пример прибыльности таких стратегий. Но что тут можно сказать? С одной стороны я сам когда-то был сторонником такой стратегии. Ведь любой позитив отправляет акции этих компаний в космос. С другой стороны, в раздел "пассивы" баланса этих компаний лучше не заглядывать...

Стратегии на основе фундаментального анализа.

Обычно в фундаментальный анализ приходят те, кто хочет ясности. Ведь непонятно, например, каким образом выбирать одну из двух однотипных компаний с одинаковыми перспективами. Причем я редко видел людей всерьез применяющих метод DCF. Наверное, потому что он слишком сложный (хотя, на мой взгляд, метод DCF освоить не сложно, намного сложнее его применять на практике). Гораздо чаще инвесторы обходятся сравнением показателей P/B и P/E компаний.

Комплексные стратегии

Комплесные стратегии - это, на мой взгляд, вершина инвестиционного прогресса. Хорошая идея, большие перспективы, низкие P/B и P/E, а плюс ко всему еще и отсутствие нисходящего тренда - какой объект может быть лучше для инвестиций?

На мой взгляд, успешные инвесторы всегда используют в своей работе именно комплексный подход.

 

P.S.: Я пытался выложить свой взгляд на различные распространенные инвестиционные стратегии. При этом в обзор не вошли некоторые из них (например, межрыночный арбитраж).