Сергей М
6
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Страшный «Прогноз событий XXI века» начинает сбываться

Более чем либеральное издание... Странно, но они вдруг говорят о геополитике, реалполитик, необходимости отказа Запада от толерантности и абстрактных ценностей. Удивительное время. Конечно, в итоге декларируется то, что ценности Европы нужно хранить, но... а что, если эти ценности угрожают жизни Европе?

Пугающие прогнозы шестилетней давности претворяются в жизнь.

Когда в 2009 году Джордж Фридман, основатель компании геополитического анализа Stratfor, опубликовал книгу прогнозов на XXI век, многие ее главы воспринимались как шутка. Теперь этого сказать нельзя: независимо от того, насколько верны конкретные прогнозы Фридмана, на геополитическую арену возвращаются ключевые игроки, которых он упомянул в своем видении будущего.

Геополитику Фридмана сложно вписать в наш обыденный мир. Как издатель русского перевода книги «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века», я не мог удержаться от смеха, читая фразы вроде «единственное реальное преимущество России — размеры» или «секретные лунные базы станут основой вооруженных сил Японии».

Трудно было представить себе войну, которая разразится между двумя блоками в середине века. Причем основу одного составят США и Польша, другого — Турция и Япония. В 2009 году разговоры о мировой войне, не говоря уже о конкретной форме коалиций, казались уделом мрачных фантастических романов или сайтов о теории заговоров.

К сожалению, сегодня мне не до смеха. Войны и политические конфликты рождаются из амбиций лидеров. Если руководители рассматривают интересы своих стран исключительно в терминах территориального контроля и расширения, а также военного давления — насущный хлеб геополитики, — они раз за разом будут возвращаться к традиционным средствам защиты и продвижения своих интересов, включая войну.

«Геополитика вернулась на сцену», — гласили заголовки газет в прошлом году после аннексии Крыма Россией. Подчеркивалось, что Западу никогда не стоит рассчитывать на смирение России с поражением в холодной войне. Однако то же самое Фридман говорил пятью годами ранее, когда Путин даже не был президентом, а США пытались «перезагрузить» отношения с Россией. В своей книге основатель Stratfor пишет:

«Учитывая простой факт, что Россия не распалась, вопрос ее геополитических интересов возникнет снова. В настоящее время Россия активно перестраивает себя, и эта проблема обострится скорее раньше, чем позже. Конфликт не будет повторением холодной войны — не больше, чем Первая мировая война является повторением наполеоновских войн. Но он будет повторением фундаментального русского вопроса: если Россия — единое национальное государство, где лежат его границы и какими должны быть отношения с соседями? Этот вопрос будет представлять собой следующий важный этап в мировой истории — в годах, предшествующих 2020-му».

В этом Фридман оказался абсолютно прав, хотя и не смог предсказать конкретную форму конфликта: гибридную войну между Россией и Украиной. Путин явно мыслит теми же категориями, что и Фридман. Для российского президента создание территориальных буферов против враждебного Запада, уменьшающих уязвимость страны перед вторжением — конкретные цели, а не старомодные теоретические построения.

Похоже, Фридману удалось правильно определить другие страны, где подобный менталитет будет укрепляться по мере приближения 2020 года. Самые важные среди них — Турция, Польша и Япония.

Фридман описывает Турцию как «стабильный уголок посреди хаоса» Ближнего Востока и рождающуюся доминирующую силу в регионе. Пока это не совсем так: ситуация внутри страны не слишком стабильна, несмотря на попытки президента Реджепа Тайипа Эрдогана консолидировать власть. Доминирование над другими региональными державами, вроде Ирана и Саудовской Аравии, пока неочевидно. Опять же, именно таковы цели турецкого лидера. Риторика Эрдогана в мести и возрождении, превращении страны в ведущую державу суннитского мира. Премьер-министр Ахмет Давутоглу неоднократно повторял это. В 2012-м он сказал:

«Все, что Турция потеряла в период с 1911 по 1923 год, мы должны вернуть спустя 100 лет и снова воссоединиться с нашими братьями на этих землях».

По мнению Фридмана, Польша является новой динамичной державой — будущим центром восточноевропейского блока, бросающим вызов господству деградирующих стран Западной Европы. В 2009 году это звучало нелепо: под руководством премьера Дональда Туска Польша была податливым членом Европейского союза, стремящимся к прочным отношениям с Германией и рассчитывающим на большее участие в институтах ЕС.

Сегодня Туск — президент Европейского совета. Однако на недавних выборах победило правое крыло партии «Права и справедливости». Его члены видят интересы страны по-другому. Ярослав Качиньский и его сторонники — убежденные евроскептики, которые верят в прочный военный союз с США, размещение американских военных баз в Восточной Европе и национальное возрождение Польши.

Страна стала одним из лидеров движения по противодействию потоку сирийских беженцев в Европу, в отличие от Германии, которая их приветствовала. Программа правящей партии гласит:

«В XXI веке геополитика стала доминирующей моделью международных отношений. После периода надежды на мировой порядок, основанный на либеральном видении „конца истории“ и глобализации (сделавших бы мир плоским), мы отмечаем возвращение соперничества за сферы влияния, иерархию государств, раскрытие имперских амбиций и использование классических инструментов власти в оказании давления на слабые страны».

Короче говоря, партия «Права и справедливости» намерена вернуть Польшу в мир

геополитики.

Согласно Фридману, роль Японии меньше, чем могла бы позволить ее мощная экономика. Основатель Stratfor пишет:

«Имея богатую историю милитаризма, Япония не удовлетворится ролью маргинального пацифистского государства».

И действительно, премьер Синдзо Абэ намерен расширить влияние Японии и ограничить пацифизм японской конституции. Например, впервые с 1945 года в главный закон страны были внесены поправки, разрешающие японским войскам проводить операции за рубежом. В 2009-м подобное развитие событий было трудно предсказать.

Прогнозы Фридмана на ближайшее будущее включают распад России около 2020 года, рост турецкого влияния на Кавказе и польского — в российской сфере интересов на западе (по-видимому, на Украине и в Белоруссии). В этом сценарии США поддерживают своих союзников из числа крупнейших развивающихся стран, а Россия — главный противник. Далее Турция создает альянс с Японией против США. Не обязательно верить в эти слова — Фридман сам признает сложность прогнозирования на десятилетия вперед. Но необходимо признать, что если лидеры России, Турции, Польши и Японии станут заложниками геополитического мышления — которыми они, похоже, уже стали, — вполне возможны результаты, предсказанные Фридманом.

В мире геополитики становится все труднее следовать общечеловеческим ценностям. В недавней статье бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер предупреждает именно об этом:

«Европейцам пора прекратить выдавать желаемое за действительное: континентальный порядок, определяемый верховенством закона. К сожалению, мир устроен совсем по-другому. Он гораздо жестче, здесь правит власть».

Лидеры, отбросившие эти предупреждения и пересекшие черту в мир, описанный Фридманом, сделают его только сложнее, опаснее и беззаконнее. В своих вычислениях Фридман сбрасывает со счетов старую Европу, но она остается важным оплотом негеополитической политики, переговоров и экономического сотрудничества.

Это — не устаревшие идеи, о которых можно забыть; это — иная версия будущего, которую европейцы должны защищать и которой обязаны дорожить.

https://insider.pro/ru/article/56848/