mykis
5
All posts from mykis
  mykis in mykis,

Фондовые биржи: на открытии рост сменится боковиком

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 6 апреля, является умеренно позитивным. Торги в США накануне закрылись разнонаправленно, как в целом и закладывал российский рынок. В пятницу акции в Азии продолжают снижаться, фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно, нефть пошла вверх.

Безусловно, все это поддержит котировки российского рынка. Однако биржевая активность в России сойдет на нет - на площадках в Европе и США в пятницу торги проводиться не будут.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 5 апреля 2012г. завершились незначительными разнонаправленными изменениями ведущихиндексов. Волатильность индексов, наблюдавшаяся в ходе торгов, обусловлена тем, что инвесторы заняли выжидательную позицию перед скорой публикацией данных о занятости США.

При этом другая макроэкономическая статистика от Министерства труда США, опубликованная накануне, также не оказала поддержку европейскому рынку. Данные о снижении числа первичных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю до 357 тыс. оказались хуже прогнозов экспертов, ожидавших, что показатель снизится до 355 тыс. обращений. Кроме того, показатель предыдущей недели (по 24 марта 2012г.) был пересмотрен в сторону повышения - с 359 тыс. до 363 тыс., что также не способствует оптимизму.

Добавили беспокойства инвесторам и итоги аукциона по размещению гособлигаций Испании, который заставил трейдеров вновь усомниться в способности страны выполнить целевые показатели программы бюджетной консолидации. Доходность по десятилетним облигациям страны подскочила до 5,8%, достигнув максимального уровня за более чем три месяца.

Фондовые торги в США 5 апреля закрылись разнонаправленно: индекс Dow Jones просел на 14,16 пункта (-0,11%) - до 13060,14 пункта, индекс S&P - на 0,88 пункта (-0,06%) - до 1398,08 пункта, индекс NASDAQ вырос на 12,41 пункта (+0,4%) - до 3080,50 пункта.

На фондовых торгах в Азии в пятницу преобладают продавцы. На 08:00 мск индекс Shanghai Composite снижается на 0,01%, Hang Seng - на 0,95%, All Ordinaries - на 0,38%, Nikkei 225 - на 0,68%. В то же время Straits Times вырос на 0,04%.

Товары

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 5 апреля в Нью-Йорке повысились и составили: золото - 1632,3 долл./унция (+0,67%), серебро - 31,84 долл./унция (+1,21%), платину - 1609 долл./унция (+0,44%), палладий - 649 долл./унция (+1,74%).

Цены на драгоценные металлы повысились в четверг в преддверии длительных выходных. Понимая, что долговые проблемы в зоне евро вновь становятся актуальными, участники торгов начали приобретать драгметаллы. Однако более существенному укреплению цен препятствовал дорожающий доллар США - пока это главный ограничитель роста цен на металлов.

Доллар расценивается игроками как самая ликвидная "тихая гавань". Посчитав, что он становится рискованным, игроки начинают покупать драгметаллы. В последние месяцы случается это нечасто - экономика США демонстрирует признаки восстановления. Инфляционное давление по-прежнему остается невысоким, хотя в последние месяцы наблюдается некоторая обеспокоенность регуляторов этим вопросом. Виной тому - высокие цены на черное золото.

Цены на нефть по итогам сессии четверга на мировых товарных биржах повысились. Официальные цены ближайших нефтяных фьючерсов составили: на ICE на нефть марки Brent - 123,43 (+1,09) долл./барр., на New York Mercantile Exchange (NYMEX) нефть марки WTI (Light Sweet) - 103,31 (+1,84) долл./барр.

Forex

В пятницу евро оценен рынком в 1,307 долл. США - этот показатель не очень далек от минимума за последний месяц. Долговые проблемы в Европе вновь обостряются, а главной виновницей "торжества" стала Испания: перед ней стоят сложные экономические задачи, требующие срочных правительственных реформ, в том числе по бюджетному планированию. Такое заявление сделал пресс-секретарь Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс, передает Reuters.

Игроки не верят в план, заложенный в испанском бюджете. Сокращение ассигнований со стороны государства неминуемо приведет к снижению ВВП страны на фоне растущего долга, и немалое соотношение долга к размеру экономики вновь начнет нарастать. Испания может пойти по "греческим стопам", что станет тяжелейшим ударом по курсу евро. Правда, как показал опыт, трудный путь Греции может привести к оздоровлению экономики.

Премьер-министр этой страны Лукас Пападимос ожидает роста экономики страны на 2,5-3% в ближайшие два года, передает Associated Press. По нынешним экономическим прогнозам, Греция начнет выход из пятилетней глубокой рецессии во второй половине 2013г., заявил он в ходе официального визита на Кипр.

Позитивный пример Греции не может не воодушевлять. С другой стороны, долги Испании более весомы, и в случае ухудшения ситуации в регионе недоверие к таким странам, как Португалия и Италия, снова начнет расти. Проблемы с долгами сразу трех государств станут непосильной ношей для регуляторов.

Рынки акций

Большую часть торговой сессии 5 апреля российский рынок провел на отрицательной территории, индекс ММВБ даже побывал ниже отметки 1500 пунктов. Поводами для пессимизма выступили как негативная динамика фьючерсов на американские индексы, обещавшая падение индекса S&P под уровень 1400 пунктов, так и резкое падение цен на нефть из-за роста на 9 млн барр. коммерческих запасов черного золота в США на последней неделе марта. И это после того, как неделей ранее запасы выросли на 7,1 млн барр.

Однако "медведям" пришлось ослабить хватку. Дело в том, что в пятницу торги в США проводиться не будут по случаю Страстной пятницы, но американские ведомства продолжат публиковать макроэкономическую статистику, причем важную - мартовский уровень безработицы. Здесь появились позитивные предпосылки: в среду были опубликованы сильные данные о числе созданных за март в частном секторе рабочих мест. Порадовали вышедшие в четверг показатели корпоративных увольнений и первичных обращений за пособием по безработице в США.

Такой расклад значительно понизил риски того, что участники американского рынка захотят продолжить наращивать двухдневные потери, и позволил российским индексам под занавес торгов выйти в плюс на оптимистичных ожиданиях. По итогам торговой сессии 4 апреля индекс ММВБ повысился на 0,81% - до 1525,11 пункта, индекс РТС - на 0,64% и достиг отметки 1642,67 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 479,52 млрд руб.

Прогноз

Сессия четверга показала, что российский рынок не готов пасть ниже 1500 пунктов по ММВБ. Во всяком случае, до конца текущей недели. Пятничную сессию российский рынок должен провести спокойно, с верой в сильную макростатистику американского рынка труда, а уже на будущей неделе можно последить за тем, как индекс S&P500 будет (и будет ли) закрепляться выше рубежа 1400 пунктов - с этим наметились проблемы.

Российский рынок стабилизировался в четверг. Этому способствовало то, что индексы на Западе нашли опору и начали восстанавливать позиции. Однако главным стимулом для роста на западных биржах стало закрытие "коротких" позиций по акциям в преддверии длительных выходных: пятницу в США и Европе будет нерабочей. Каких-либо трендообразующих новостей в последние дни не появлялось, поэтому власть над рынком по-прежнему в руках продавцов.

Quote.rbc.ru


Источник: РБК

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/06/04/2012/645085.shtml