Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть не пышет оптимизмом


  Во второй половине дня на фондовом рынке РФ сохраняется умеренно-бычий настрой, поддерживаемый оптимизмом на мировых площадках, тогда как более уверенному росту препятствует ситуация на рынке черного золота. Индекс ММВБ так и не смог закрепиться в зоне роста, вернувшись на отрицательную территорию.

 

В сырьевом сегменте наблюдается повышенная волатильность на фоне переговоров ОПЕК+. Игроки ловят каждое слово экспортеров, и, судя по поведению котировок, быков не вдохновляют комментарии производителей. Цены на нефть сорта Brent торгуются с понижением на 0,75%, пытаясь восстановиться от минимумов в районе отметки 53. Актив пребывает под давлением, и в целом на рынке преобладает тяга к фиксации прибыли по длинным позициям, накопленным на ожиданиях сегодняшнего саммита. По предварительным сообщениям, картелю и его партнерам удалось достичь консенсуса в виде пролонгации соглашения сроком на девять месяцев.

 

Такой вариант не впечатлил игроков, которые надеялись на более продолжительный срок продления и/или более масштабное сокращение добычи. Кроме того, сообщается, что для Ливии и Нигерии будет снова сделано исключение. И в свете недавнего восстановления добычи в этих странах возникают сомнения в эффективности новой сделки.

 

На этом фоне не ждем позитивной реакции цен на нефть после оглашения официального решения ОПЕК, равно как и более активного роста российских индексов. Хотя позитивная динамика фондовых площадок США, которые готовы открыться ростом, смягчит потенциальный негативный эффект в случае дальнейшего удешевления Brent.  

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX