Инвесткафе
2
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Фунт выставили в коридор

Нежелание доллара расти против конкурентов из G10 на фоне неуклонно приближающейся монетарной рестрикции ФРС, вероятность запуска которой на декабрьском заседании FOMC срочный рынок оценивает в 78%, а эксперты, опрошенные Wall Street Journal, — в 97%, говорит о том, что тема разных векторов денежно-кредитной политики сейчас отошла на второй план. Роль главных драйверов изменения курсов валют на Forex взяли на себя игроки на разнице, внешняя торговля и рынки сырьевых товаров. Так, например, обвал цен на нефть и базовые металлы заставляет проседать акции добывающих компаний, что снижает дифференциал британского FTSE 100 и американского S&P 500 и позволяет говорить о переоценке фунта против гринбека.

Динамика GBP/USD и дифференциала FTSE 100 и S&P 500

Источник: Reuters.

Падение котировок GBP/USD на торгах в Азии 14 декабря было связано не только с динамикой фондовых индексов. Решение Пекина перейти к использованию валютной корзины вместо привязки курса юаня к доллару США не только позволит PBOC сэкономить золотовалютные резервы, но и способно привести к продолжению ралли USD/CNY, которое будет интерпретировано рынками как девальвация юаня. В результате тем же самым начнут заниматься партнеры Поднебесной в Азии, что усилит страхи инвесторов по поводу нового кризиса и снизит аппетит к риску. Интерес к доходным активам крайне важен для стерлинга, ведь он позволяет залатать дыры в счете текущих операций. По итогам октября отрицательное сальдо торгового баланса Британии со странами остальной Европы достигло нового исторического пика в 8,1 млрд фунтов, так что любой форс-мажор на финансовых рынках крайне негативно воспринимается британской валютой.

Опасность глобальных потрясений не дает спокойно жить и представителям комитета по монетарной политике BoE. На своем последнем заседании в уходящем году MPC решил сохранить ставку РЕПО на прежнем уровне в 0,5% восьмью голосами против одного. Еще одним уязвимым местом «быков» по GBP/USD являются ожидания предстоящих релизов. Фунт долгое время сохранял устойчивость против доллара США благодаря опережающей динамике средней заработной платы. В Британии она росла на 2,5-3%, в то время как в Штатах не могла оторваться от отметки 2%. Индикатор является опережающим для инфляции, ускорение которой станет веским аргументом для повышения как ставки РЕПО, так и ставки по федеральным фондам. Эксперты Reuters ожидают, что темпы роста зарплаты в Соединенном Королевстве в октябре замедлятся до 2,3% г/г, что станет худшей динамикой с апреля и лишит поклонников стерлинга важного козыря перед гринбеком.

На мой взгляд, нас ожидает крайне волатильная неделя, поэтому советую инвесторам отдать предпочтение стратегиям диапазонной торговли и крайне осторожно с умеренными таргетами отыгрывать релизы данных по британской и американской инфляции, рынку труда Соединенного Королевства и результаты заседания FOMC. Пара GBP/USD, вероятнее всего, продолжит торговаться в диапазоне 1,49-1,54 на протяжении последующих трех-четырех недель, а уязвимость фондового рынка Великобритании к обвалу цен на сырье позволяет рекомендовать сокращение удельного веса ETF рынок акций Британии в инвестиционных портфелях в пользу ETF на рынок акций Германии и ETF на рынок акций США.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64767