kin46117
17
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

В чем встречать год Белого Кролика. Рекомендации экспертов

В последнюю неделю уходящего года инвестдома подводят итоги и делают прогнозы на новый, 2011, год. В "посткризисном" 2010 году наибольший рост на российском рынке акций показали бумаги "АвтоВАЗа", "Уралкалия", "Норникеля" и банковские "фишки". В год Белого Кролика аналитики советуют вкладываться в акции компаний, ориентированных на внутренний спрос. Особого внимания, по мнению экспертов, заслуживает электроэнергетика.

Подходящий к концу 2010 год аналитики именуют "посткризисным". Ведущие экономики мира продолжают свое восстановление, а фондовые рынки завершают год на максимальных отметках со времен кризиса осенью 2008 года. Как отмечают аналитики Банка Москвы, динамика российского рынка акций в 2010 году не слишком сильно отличалась от динамики мировых площадок, разве что колебания, как обычно, были заметно больше, чем на ключевых развитых рынках. Индекс РТС поднялся на 23% (с 1444,7 пункта на открытие 11 января 2010 года до 1769,57 на закрытие пятницы), индекс ММВБ – на 22% (с 1370 пунктов до 1675,81 пункта).

По подсчетам аналитиков "Унисон Капитала", количество выросших акций в 2010 году в 4,6 раза превышает количество снизившихся акций. Самыми выигрышными отечественными бумагами в прошедшем году стали привилегированные и обыкновенные акции "АвтоВАЗа", прибавившие 331,01% и 156,21% соответственно. Существенно лучше рынка в уходящем году показали себя бумаги "Уралкалия" (+70,37%), ГМК "Норильский никель" (+64,34%), ВТБ (+47,79%) и Сбербанка (31,31%). Также, как отмечают в Банке Москвы, лидером роста по общемировой тенденции стал потребительский сектор (которому вдобавок помогла сделка PepsiCo – "Вимм-Билль-Данн" с премией более 60% к цене российских бумаг). Так, бумаги "Вимм-Билль-Данна" за год выросли в цене на 159,72%.

В новом, 2011, году потребительский сектор, по мнению экспертов, продолжит рост, при этом фавориты поменяются. В Банке Москвы ставку делают на бумаги X5 и "Синергии". Также в "десять ключевых рекомендаций" в год Белого Кролика аналитики Банка Москвы включили две нефтегазовые компании – ЛУКОЙЛ и особенно "Башнефть", которые, по словам экспертов,  имеют высокую долю переработки и продаж нефтепродуктов внутри РФ; двух представителей металлургии – "Северсталь" и ММК, которые зарабатывают основную часть прибыли и расширяют производство внутри России; две компании угольного сектора – "Распадскую" и "Мечел", и бумаги сектора электроэнергетики – ОГК-1 и ОГК-5. "Общее для всех компаний в списке – их существенная ориентация на внутренний рынок", – отмечают аналитики Банка Москвы.

По мнению экспертов "Калита Финанс", наибольшим потенциалом роста в новом году обладают акции компаний строительного сектора. "Мы делаем ставку на рост в строительном секторе, поскольку большинство девелоперов уже прошло кризисный период, и вслед за плавным восстановлением экономики на рынок недвижимости возвращается спрос, в ожидании роста цен до уровней, предшествовавших кризису", – поясняют эксперты. Так, аналитики особо выделяют акции ГК ПИК, полагая, что они могут "рвануть" на 39,7% вверх. Также в "Калита Финанс" одним из лидеров в следующем году видят сектор электроэнергетики. В частности, эксперты отдают предпочтение "ИнтерРАО" – потенциал в 22,9%, "РусГидро" – потенциал в 29,5%, и "Мосэнерго" – потенциал в 23,5%. "Стабильность продаж и окончательный переход на более эффективный метод расчета тарифов (RAB) обеспечат прирост прибыли компаний электроэнергетического сектора", – подчеркивают эксперты "Калиты".

В "Унисон Капитале" также отмечают, что наиболее привлекательными для инвестирования в 2011 году станут акции российских эмитентов, ориентированных на внутренний рынок,характеризующийся стабильно растущим спросом. Исходя из этого, аналитики рекомендуют обратить внимание на электроэнергетический, потребительский, банковский, металлургический, транспортный и нефтехимический сектора экономики. В частности, эксперты выделяют акции МРСК Северного Кавказа ввиду перехода компании на RAB-регулирование, а также бумаги "Дальневосточной энергетической компании" в связи с ожидаемой реструктуризацией холдинга "РАО ЭС Востока", в который входит компания. В потребительском секторе лучшей инвестиционной рекомендацией, по оценкам "Унисона", являются бумаги "Росинтер ресторантс холдинга" и "Синергии", где возможны новые приобретения в целях усиления доли на рынке. В банковском секторе эксперты делают ставку на бумаги банка "Уралсиб", в металлургии, на фоне восстановления спроса и цен на сырье и последовательной модернизации предприятий, выделяют Выксунский металлургический завод, Коршуновский ГОК и завод "Ижсталь". В транспортном секторе фаворитом "Унисона" являются акции авиакомпании "ЮТэйр" ввиду интенсивного роста грузовых и пассажирских перевозок, развития вертолетного сегмента и возможности вхождения в состав компании нового стратегического инвестора. В нефтехимической отрасли ставка делается на акции "Казаньоргсинтеза" и "Нижнекамскнефтехима".

В ИК "Галлион Капитал" полагают, что основной инвестиционной идеей в 2011 году остаются акции "Газпрома". "P/E около 4, данная оценка подходит урюпинскавтобустепловозу, а не глобальной компании", – отмечают эксперты. В компании также рекомендуют акции АФК "Система" из-за очень низкой фундаментальной оценки и привилегированные акции "Сургута" из-за привлекательных дивидендных выплат. В портфель "Галлион Капитала" включены акции основных приватизационных "фишек" – ВТБ, "Сбера", "Роснефти". "При этом "Роснефть" по качеству активов – самый лучший и перспективный российский актив, однако капитализация компании зависит от судьбы экспортных пошлин Ванковера и налогового режима сектора в целом", – подчеркивают в ИК. С целью диверсификации и учитывая привлекательную фундаментальную оценку, аналитики ИК "Галлион Капитал" также включили в портфель акции "Норильского никеля". "С нашей точки зрения, цены на продукцию компании будут оставаться на комфортном уровне еще очень длительный период времени", – поясняют аналитики.

В целом стратегии большинства инвестдомов предполагают продолжение роста российского рынка акций в следующем, 2011, году. Базовый сценарий, рассчитанный аналитиками "Финама", предполагает рост индекса РТС к концу 2011 года до 2050 пунктов, что подразумевает наличие 18%-ного потенциала роста от текущих уровней. Аналитики "Калита Финанс" ожидают, что в следующем году российские фондовые индексы могут достигнуть новых локальных максимумов. В частности, индекс ММВБ может в течение 2011 подняться до отметки 1850 пунктов.

Начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев подчеркивает, что, говоря про инвестиции в equity в 2011 году, никогда не стоит забывать о долговом кризисе в Европе – по каждой инвестиции надо обязательно держать "стопы".