Андрей Кульпин
1
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

ООН на пороге ремонта

Доклад выступившего первым генерального секретаря ООН Пан Ги Муна оптимистично назывался "Наше время пришло". Он заявил, что в условиях продовольственного и энергетического кризисов, экономической рецессии и пандемии гриппа от ООН требуются "подлинно коллективные действия". Генсек призвал объединить нации общими целями и действиями.

Пан Ги Мун приветствовал изменение климата в международных отношениях, в частности, наметившееся сближение позиций США и России по ядерному разоружению после отказа Америки от размещения ПРО в Европе. И поставил перед собравшимися еще более грандиозную задачу: "Давайте ознаменуем этот год тем, что объединенные нации избавят мир от ядерного оружия". Задача, что и говорить, амбициозная.

Ситуацию же с собственно природным климатом Пан Ги Мун охарактеризовал как "величайший вызов, брошенный человечеству". За день до открытия Генассамблеи, 22 сентября, 100 премьеров и президентов решали, как человечество должно реагировать на "угрозу катастрофического изменения климата" в рамках саммита ООН по этой проблеме. Действие Киотского протокола заканчивается в 2012 году, и нужно срочно согласовать новый документ, который придет ему на смену.

Революции не произошло, запланированная на 7-18 декабря Конференция по изменению климата в Копенгагене до сих пор находится под угрозой если не срыва, то безрезультатного исхода. На нью-йоркском саммите гвоздем программы стало изменение жесткой позиции Китая - главного загрязнителя воздуха на планете. Председатель КНР Ху Цзиньтао хоть и невнятно, но пообещал к 2020 году сократить выбросы в атмосферу. Услышать такое от представителей жесткого и неуступчивого в этих вопросах Китая не ожидал никто.

Речь президента США Барака Обамы на конференции по климату была эмоционально насыщенна, но содержательно пуста. Америка не взяла на себя никаких обязательств в борьбе с изменениями климата на планете. Не помогла даже отчаянно-апокалиптическая речь президента небольших Мальдивских островов Мохаммеда Анни Нашида, который потряс собравшихся предсказанием, что если в Копенгагене ведущие страны не договорятся о срочном "лечении" атмосферы планеты, то его родина через 20 лет исчезнет в пучине океана.

Уже на открытии ассамблеи Пан Ги Мун еще раз вернулся к проблеме климата, а также призвал объединиться для борьбы с голодом и вооруженными конфликтами, отметил некоторый прогресс в Афганистане, упомянул Ближний Восток, Мьянму, Судан, Пакистан и еще несколько горячих точек, но при этом дипломатично промолчал о ядерных программах Ирана и Северной Кореи.

В конце выступления генсек сообщил, что зданию штаб-квартиры ООН предстоит пережить ремонт. И добавил: "Наша общая задача — превратить этот внешний ремонт в символ нашего внутреннего обновления".

С идеей ремонта и обновления ООН согласился выступавший четвертым президент США Барак Обама. Основной посыл речи Обамы состоял в намерении дезавуировать "наследство" его предшественника Джорджа Буша, который не раз заявлял о недееспособности ООН.

Обама признал, что в прошлом США зачастую действовали, не считаясь с интересами других стран и международного сообщества в целом, однако теперь этому курсу, подчеркнул новый глава Белого дома, положен конец. Современная политика, по мнению американского президента, требует иногда отказа даже от собственных интересов "во имя общих целей".

Глобализация, отметил Обама, несет с собой как "большие надежды", так и "большие угрозы". "Мы способны преодолеть наши разногласия и сделать мир лучше, - объявил он и завершил свою речь словами: - Короче говоря, нам нужен новый дух глобального партнерства", - чем вызвал в зале бурные аплодисменты. Особо президент подчеркнул необходимость и, самое главное, возможность преодоления разногласий между Западом и мусульманским миром.

Следом за Обамой трибуну занял один из самых экстравагантных представителей того самого мусульманского мира, на сближение с которым столь оптимистично надеялся Обама. Муаммар Каддафи вместо положенных по регламенту 15 минут говорил почти два часа. Тем самым Каддафи, видимо, решил отомстить собравшимся за то, что в Америке ему не разрешили поставить собственную бедуинскую палатку и лидеру Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии пришлось во время зарубежного визита впервые в жизни жить в гостинице, как всем прочим.

Каддафи тоже выразил недовольство не только ролью ООН в современном мире, но и обрушился с критикой на само устройство организации. Он сравнил пребывание делегаций в Нью-Йорке с условиями в тюрьме в Гуантанамо и предложил перенести штаб-квартиру ООН в Пекин или Дели. Кроме того, ливийский лидер заявил, что само право вето в Совете безопасности противоречит уставу организации. "В преамбуле Устава ООН говорится о том, что все нации равны независимо от того, малые они или большие", - убеждал собравшихся Каддафи.

Да и вся система, при которой пять стран - постоянных членов Совета безопасности - решают судьбу всего мира, по мнению Каддафи, несправедлива. Именно эта несправедливость вынудила его назвать Совбез "Советом терроризма".

За скорейшее реформирование Совета безопасности высказался также президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, что СБ нуждается в расширении, а сама ООН должна "рационально адаптироваться к мировым реалиям". Впрочем, это произошло уже во второй половине дня, после обеда.

С утра российский президент в зале заседаний не присутствовал. Утром он впервые встретился с занявшим буквально на днях пост премьера японского правительства Юкио Хатоямой и с лидером Китая Ху Цзиньтао.

Хатояма, поблагодарив за поздравления в связи с назначением на пост главы правительства, выразил готовность решить территориальный спор между Россией и Японией и подписать мирный договор. Медведев в ответ заявил об открытости России для обсуждения любых, самых сложных вопросов. "Я, что называется, в вашем распоряжении. Давайте общаться. Это очень важно для нашей страны", - сказал президент России. Впрочем, о конкретных договоренностях пока ничего не известно, встреча больше походила на дружескую разведку боем.

Председатель КНР поблагодарил российские власти за "твердую поддержку" действий Пекина во время вспышки насилия в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в июле 2009 года и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Россией в экономике, а также в области охраны окружающей среды. Медведев и Ху обсудили вопросы, представляющие общий интерес, однако подробности беседы в официальном пресс-релизе дипломатично были скрыты за общими формулировками.

Дмитрий
Дмитрий Медведев на обеде в честь глав государств - членов ООН. Фото с сайта un.org
В перерыве Пан Ги Мун собрал глав государств на рабочий обед, на котором в качестве главного блюда была подана фаршированная телятина с картофельными галетами и шпинатом, а на десерт - яблочный пирог и шоколадные трюфели со взбитыми сливками. Вина предлагались французские и калифорнийские.

Неформальное общение монархов, президентов и премьер-министров проходило в отсутствии прессы. Барак Обама и здесь выступил с пламенной речью, подняв тост за процветание Организации Объединенных наций. "ООН может являться источником морального авторитета и мира", - выразил уверенность президент США и прагматично добавил, что "сотрудничество никогда не происходит без споров и откатов назад".

Как раз после обеда настало время встречи один на один российского и американского президентов. В выступлении по ее итогам Дмитрий Медведев одобрил отказ США от размещения в Европе ПРО и предложил Обаме давно ожидаемый всеми "пряник". Российский президент как-то нехотя признал, что, несмотря на обычную неэффективность экономических санкций, иногда без них обойтись нельзя. Речь шла, естественно, об Иране.

"Я согласен, что в последнее время наступили благоприятные изменения и у нас товарищеские, рабочие отношения, которые позволяют решать все вопросы… Самое главное, что мы вновь научились слушать друг друга", - заявил Медведев. Что-то похожее произнес в ответ и Обама. Их совместное заявление было наполнено такими дипломатически-обтекаемыми формулировками, что даже опытные аналитики так и не поняли, до чего же договорились президенты.

Только после этого Дмитрий Медведев взошел на трибуну зала заседаний. Он говорил о разоружении, в первую очередь ядерном, о готовности к диалогу с американцами в сфере противоракетной обороны, назвал решение Белого дома по ПРО в Европе "конструктивным шагом в правильном направлении" и предложил освободить Ближний Восток от всех видов оружия массового уничтожения.

Далее он назвал одной из важнейших задач всемерное укрепление ООН и выступил за скорейшее реформирование организации, повторив тезис о необходимости расширения состава Совета безопасности. Кроме того, он поставил перед ООН еще одну, на его взгляд приоритетную, задачу - противодействие попыткам пересмотра итогов Второй Мировой войны. Президент предложил провести в мае 2010 года специальное заседание Генассамблеи ООН в память о жертвах той войны.

Между этими темами Медведев упомянул сложную проблему разрешения региональных конфликтов. Сделал он это на примере войны в Южной Осетии в августе 2008 года. "Безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны", - заявил Медведев и призвал создать "четкие и действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности".

Во время выступления президента России в зале отсутствовала грузинская делегация. Однако заметили это, судя по лентам новостей, только грузинские СМИ. Зато демонстративный выход из зала делегаций Канады, США, Израиля, ЕС и некоторых других стран во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада придало первому дню заседаний некоторый оттенок скандальности.

Махмуд
Махмуд Ахмадинеджад на заседании Генассамблеи ООН. Фото с сайта un.org
Произошло это после того, как иранский президент обвинил Израиль в агрессии. "Агрессоры и те, кто их поддерживает, продолжают риторику в защиту прав человека, чтобы оказывать давление на других", - заявил он, подчеркнув, что "воплощая свои расистские амбиции" Израиль наносит ущерб репутации других стран, включая США и государства Европы.

Далее Ахмадинеджад предрек гибель капитализма как системы экономических отношений. "По милости Божией, марксизм прекратил свое существование. Теперь это уже история. Экспансионистский капитализм, безусловно, ожидает та же судьба", - заявил он. Говоря о международной безопасности, иранский президент подчеркнул неприемлемость многих методов американской внешней политики и подверг резкой критике действия США и НАТО в Афганистане и Ираке.

Полным прозрачных намеков было выступление президента Украины Виктора Ющенко. Идя вразрез с шатким согласием Медведева и Обамы о необходимости санкций против Ирана, Ющенко заявил о неприемлемости "энергетического и экономического шантажа" в межгосударственных отношениях.

По его мнению, постоянные члены Совета безопасности ООН должны служить примером верности основополагающим принципам международного права, "в особенности принципу территориальной целостности и нерушимости границ всех суверенных государств". Не обошел молчанием украинский президент и информационные войны, и диктат по праву сильного, и вмешательство в дела суверенных государств.

Всего же в первый день дискуссии, которая продлится до 30 сентября, выступили 30 глав государств. Говорили как каждый о своем, так и об общемировых проблемах. С тем, что существующая система взаимоотношений в мире нуждается в реформировании, согласны были практически все.

То есть ремонт как в прямом, так и в переносном смысле, необходим. Дело за малым - сообща разработать проект. И назначить прораба.