Tom Grossman
1
All posts from Tom Grossman
Tom Grossman in Передовые тенденции мира инвестиций,

Уоррен Баффетт высказался о биткоине, беспилотных авто и дал карьерный совет

Несколько раз в год миллиардер Уоррен Баффетт приглашает студентов университетов и бизнес-школ послушать свою лекцию в Омахе. В октябре Баффетт провел одно из таких мероприятий: в течение 2,5 часов студенты могли спросить инвестора о чем угодно. В ходе выступления речь зашла и о криптовалютах, самоуправляемом транспорте и карьере, пишет MarketWatch.

Баффетт по-прежнему скептически настроен по отношению к криптовалютам. Сейчас Уолл-Стрит лишь приспосабливается к ажиотажу вокруг них. По мнению Баффетта, биткоин нельзя оценить, поскольку этот актив не производит ценности. Инвестор не представляет, как высоко может подняться цена биткоина: он назвал биткоин «пузырем».

В ходе торгов пятницы курс биткоина увеличивался на 0,65% и составлял $5858. Рыночная капитализация этой криптовалюты достигала $97,5 млрд. В конце прошлой недели курс биткоина на некоторых биржах достигал$6000, а капитализация превысила $101 млрд.

В октябре Berkshire Hathaway Баффетта приобрела долю в крупнейшем операторе придорожных кафе в США Pilot Travel Centers: инвестор не видит угрозы для отрасли грузоперевозок со стороны самоуправляемых автомобилей и транспорта на электротяге. Несмотря на то, что переход с дизеля на электричество окажет серьезный эффект на отрасль, он не несет в себе опасности, считает миллиардер. Кроме того, Баффетт уверен, что к 2030 году беспилотные автомобили достигнут 10% от общего числа машин.

Баффетт не верит, что грузовые фуры смогут двигаться по дорогам без водителей. А если автономное управление автомобилями и сменит живых людей, то это произойдет из-за повышения безопасности беспилотников.

Беспилотные технологии несут в себе риск для страховой отрасли, а также холдинговой компании Berkshire Hathaway, которая занимается, в том числе, страхованием. Сейчас Berkshire Hathaway планирует продолжить работу в отрасли, рассказал Баффетт.

«Когда вы теряете деньги на скачках, то вам не нужно возвращать их на скачках. Это относится и к бизнесу».

На встрече миллиардер тщательно освещал темы, связанные с работой и жизнью. Инвестор (ему сейчас 87 лет) регулярно упоминает, что каждый день с нетерпением ждет выхода на работу. Баффетт посоветовал студентам искать ту работу, которой они хотели бы заниматься, если бы им не нужна была работа.

Для карьеры на Уолл-Стрит, по мнению Баффетта, темперамент гораздо важнее IQ. «Если вы можете справиться с собой, то вы сможете справиться и с рынками», — считает он.

Уоррен Баффетт также подчеркнул, как важно окружать себя правильными людьми. Взаимодействуя с людьми, которыми вы восхищаетесь, и общаясь с теми, кто «лучше вас», можно постоянно учиться и становиться лучше. «Самый крупный актив — замечательная группа друзей», — добавляет Баффетт.


Источник: incrussia.ru