Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Эксперт: Добыча сланца на Украине феерична и убыточна

На Украине не нашли сланцевого газа, компании сворачивают поисковые работы. Эксперты отмечают: на поиск "сланца" Европу подсадила Америка.

Газоразведка на востоке Украины не дала положительного результата, и компании "Укргаздобыча" и Shell решили остановить поисково-разведочные работы в Харьковской области. 

Добыча сланцевого газа на Украине была скорее информационной компанией, чем реальным делом, заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«На Украине больших запасов нет, идет добыча из обычных, традиционных месторождений. Она стабильна уже порядка 10 лет. А сланцевый газ - тема дорогая и рисковая, потому что каждое месторождение уникально. Поэтому, вся эта тема сланцевого газа на Украине феерична и использовалась в политических целях, чтобы показать, что они станут независимыми от России. Очень характерно, что сейчас о сланцевом газе на Украине никто не говорит. Все говорят, в основном, об увеличении реверсных поставок из Европы. Это доказывает, что компании сами уже отчаялись добывать там сланцевый газ и сейчас рассчитывают только на европейский реверс», - сообщил аналитик.

По словам Игоря Юшкова, все проекты по добыче сланцевого газа были открыты на волне американской сланцевой революции.

«В свое время геологическая служба США, агентство по энергетической информации (т.е. такое подразделение Минэнерго США) активно начали публиковать доклады о возможных запасах сланцевого газа в Европе. И основные районы - Польша и Украина. Публиковались специально завышенные данные, которые не подтверждались никакой геологической информацией. Это делалось для того, чтобы европейцы начали активно закупать технику в США и запускать туда иностранные компании», - отметил в беседе с НСН Игорь Юшков.

«Однако, работы по добыче оказались неплодотворными. Shell, Chevron и Mobil ушли из Польши. И сейчас, кроме государственных польских компаний, там никто не работает. Некоторые получили сухие скважины, без признаков углеводородов. Некоторые - непромышленные притоки, возможной добычи оказалось настолько мало, что вкладывать в это деньги было бессмысленно».

«То же самое происходит на Украине. Там были проведены первичные исследования, и они не показали наличия углеводородов. Фактор военных действий, нестабильности в стране также повлиял на возможную прибыль компаний. В принципе, если бы не было таких социальных потрясений на Украине, возможно, эти компании провели бы дополнительное бурение. Но теперь они видят, что в стране социально-экономические проблемы, на некоторых территориях идут боевые действия. В основном там, где собирались добывать», - сообщил Игорь Юшков.

Летом прошлого года из-за боевых действий компания Shell приостановила буровые работы в месторождении сланцевого газа на границе Харьковской и Донецкой областей. А затем Chevron заявила, что в одностороннем порядке выходит из проекта по разведке и добыче сланцевого газа на Олесской площадке.

Российский газ обойдется европейцам дешевле, пояснил в беседе с НСН Игорь Юшков:

«Они прикинули, что сейчас нефть на мировых рынках дешевая. Соответственно, по долгосрочным контрактам Газпрома с европейскими потребителями цены на газ привязаны к цене на нефть. Поэтому, сейчас цены на российский газ для европейцев будут варьироваться и начинаться от 220-250 долларов за тысячу кубометров. А себестоимость добычи сланцевого газа - гораздо больше», - подчеркнул Игорь Юшков.

Кроме того, не всем иностранным компаниям удавалось успешно работать на Украине.

«У небольших инвесторов были доли в украинских компаниях. Но, к примеру, британцев активно выдавливали местные бизнесмены и олигархи. Тот же Коломойский участвовал в корпоративных войнах, выдавливая британских собственников из ряда компаний», - напомнил Юшков.

На Украине неоднократно проходили массовые акции против добычи сланцевого газа. Участники протестов заявляли о непредсказуемых экологических последствиях применения особых технологий при добыче этого вида газа.

Источник: НСН, 13.03.2015