Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Трейдинг в стиле flash crash

В прошлый вторник в Лондоне был арестован Нэвиндер Сингх Сарао, обвиняемый в обвале мирового фондового рынка 6 мая 2010 года. Это событие вызвало жаркие споры среди представителей финансового сообщества. Мог ли один-единственный трейдер спровоцировать столь масштабную катастрофу?

День 6 мая 2010 года в финансовом мире прозван «Черным четвергом»: в считанные минуты индекс Dow Jones обвалился почти на 1000 пунктов. По данным компании Wilshire International, всего за 45 минут мировой фондовый рынок потерял более $1 трлн, а индекс S&P упал на 8,6%.

Эксперты выдвигали различные версии обвала: от компьютерного сбоя до эскалации опасений по поводу будущего ЕС, связанных с выделением накануне (3 мая 2010 года) финансовой помощи Афинам в размере €110 млрд. А вот Министерство юстиции США сочло обрушение мирового фондового рынка делом рук мошенника-трейдера.

37-летний лондонец Сингх Сарао управлял собственной трейдинговой компанией, состоящей всего из одного человека – его самого – прямо из дома своих родителей на западе Лондона. Там его и арестовали 21 апреля по обвинению Минюста США. Ведомство подозревает, что в 2010 году Сарао вызвал сильнейшие колебания рынка, манипулируя фьючерсами на индекс S&P 500. Предполагается, что он использовал тактику «мистификации»: блефовал, размещая крупные ордера на куплю/продажу фьючерсов, которые не собирался исполнять. Прибыль Сарао от подобных манипуляций, осуществленных в 2009-2014 годах, оценивается в $40 млн.

Арест породил горячие споры касательно того, способен ли в принципе трейдер-одиночка стать причиной обвала мирового фондового рынка. Так, издание New York Post опубликовало интервью с Андреем Кириленко, профессором финансов Массачусетского технологического института и одним из авторов доклада о причинах «Черного четверга», подготовленного в сентябре 2010 года Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). В то время Кириленко занимал пост старшего экономиста CFTC. Эксперт усомнился в том, что британский трейдер спровоцировал катастрофу: «Утверждается, что был некий трейдер, осуществлявший рыночные манипуляции, – рассуждает Кириленко. – Однако мне не ясно, как это могло спровоцировать «Черный четверг».

Тем не менее доклад содержит заключение, что возможной причиной крушения рынка стало размещение крупного ордера на продажу фьючерсов. Именно на этот аргумент опирается Минюст США, выдвигая обвинение против Сарао. Кириленко отвергает эту версию, указывая на несоответствие во времени: обвал начался 6 мая в 1:42 пополудни, а трейдинговый алгоритм, созданный Сарао, прекратил размещать ордера двумя минутами ранее.

Британское издание The Telegraph опубликовало мнение еще более неординарного эксперта – трейдера Ника Лисона, чьи махинации с деривативами в 1995 году уничтожили старейший банк Лондона Barings Bank (в результате чего тот был приобретен нидерландской финансовой группой ING всего за £1). «Некоторые его сделки могли спровоцировать колебания рынка, которые впоследствии обернулись крушением. Однако мы говорим о молодом трейдере, который вел торги, не выходя из родительского дома. И его обвиняют в обвале крупнейшего фондового рынка в мире, и игре против ведущих инвестиционных банков. – рассуждает Лисон. – Это просто не похоже на правду. Ненавижу делать преждевременные выводы, но он что, козел отпущения? Неужели его действия обрушили более крупные сделки? Или здесь присутствует скрытая связь, которую мы не видим? Просто очень, очень тяжело представить, как кто-то столь незначительный совершил нечто столь грандиозное».

Читать дальше