RealProrok
11
All posts from RealProrok
  RealProrok in RealProrok,

Как не заплатить долги и спать спокойно

Долги могут быть вредны не только для кошелька, но и для здоровья. Американский портал Creditcards.com предлагает четыре простых способа справиться со стрессом и не позволить кредитам испортить вам жизнь.

Объемы потребительской задолженности в США уменьшаются — так, в июле нынешнего года этот показатель снизился на 1,8%. Но на американцах все еще «висят» невыплаченные 2,42 трлн долларов потребительских кредитов (и это не включая ипотечные займы). Таким образом, на каждого жителя США старше 18 лет приходится 10 413 долларов долга.

«Проблемы с задолженностями могут вызывать бессонницу, переедание или, напротив, потерю аппетита, повышение кровяного давления и трудности с концентрацией внимания», — говорит психолог и специалист по стрессам Элизабет Карлл. По ее словам, эмоциональная нагрузка может сильно подорвать общее состояние здоровья и привести к депрессии — вплоть до самоубийства из-за невозможности выплатить долги.

Но есть и хорошие новости: существуют жизненные стратегии, которые могут помочь вам оставаться в добром здравии, пока вы будете справляться со своими долгами.

1. Будьте честны с собой

Учительница начальной школы Ропп Бил поначалу просто закрывала глаза на свой невыплаченный кредит в 155 тыс. долларов: «Раньше я «прятала голову в песок» и вела себя так, как будто мир вокруг меня был безмятежен и счастлив — даже когда полностью осознавала, что это далеко от реальности, — говорит она. — Но теперь я понемногу сокращаю свои долги и, может быть, через пять лет выплачу их полностью».

Скрывая правду от самого себя, можно сойти с ума от внутреннего беспокойства — но не менее опасно скрывать правду от близкого человека. Нужно быть откровенным по отношению к своему спутнику жизни, утверждает Линда Абрамс, старший терапевт для сотрудников в консультационной компании для семейных пар. «Согласно исследованиям, лгать своему партнеру о расходах склонен каждый третий», — констатирует она.

Абрамс рекомендует каждому из пары понять, каковы их личные особенности в финансовом поведении и, основываясь на этом, прийти к согласию в денежных вопросах. «Одним необходима стабильность, в то время как другие склонны рисковать. Вступая в отношения, люди должны оценить свой предыдущий опыт — это касается не только трат и сбережений, но и искренности или закрытости по отношению к партнеру», — советует эксперт.

2. Не зацикливайтесь на проблемах

Встретить неприятности «лицом к лицу» — это, разумеется, важно, но столь же важно не думать о них все время. Владелец собственного бизнеса по мытью окон Майкл Томас параллельно является «счастливым» обладателем потребительского и ипотечного кредитов на общую сумму 450 тыс. долларов. Зима 2009-го была весьма суровой, поэтому бизнес приносил гораздо меньший доход, а Томас все время «грыз» себя из-за долгов. «Я прибавил около 10 кг, почти не спал и все время чувствовал себя неудачником, неспособным исполнить взятые на себя обязательства», — вспоминает он.

Кроме того, Томас скрывал истинное положение дел от своей супруги, думая, что ограждает ее от дурных известий, но, как оказалось, ей тоже приходилось нелегко: «Я постоянно был в плохом настроении, и моя жена устала от этого. Но потом мы стали более открыто обсуждать семейные финансы и теперь решаем проблемы как одна команда».

3. Помните о радостях жизни

Ищите способы расслабиться и приятно провести время, чтобы «переключиться». «Подойдет любое занятие, которое придаст силы вашему телу и духу, будь то медитация или физические упражнения, — говорит Элизабет Карлл. — Общайтесь с родными и близкими. Конечно, когда борешься с долгами, об отпуске думать не приходится, но стоит поискать альтернативные отпуску варианты».

Ропп Бил, например, летом отправляется в поход по своему штату с рюкзаком за плечами — и в походе ее не волнует «ничего, кроме погоды и плаванья на лодке».

4. Расплатитесь полностью

Разработайте четкий план избавления от долгов — это одно из важнейших условий хорошего настроения. «Осознавать, что ты что-то делаешь для решения проблемы, помогает увидеть «свет в конце туннеля», — замечает Карлл. — Надежда очень важна в борьбе с депрессией и тревожностью».

Ваш финансовый план не должен учитывать все до мелочей — главное, чтобы он соответствовал реальным потребностям. «В начале каждого месяца мы с супругой обсуждаем, какие выплаты сделать и на чем сэкономить. Мы довольно быстро расплачиваемся по кредитам — особенно по наиболее дорогим, — говорит Томас. — И к расходам теперь относимся по-другому: мы понимаем разницу между тем, чего мы хотим, и тем, что нам нужно».

Как самочувствие?

Creditcards.com спросил у своих читателей, как они себя чувствуют в связи с долгами. На 28 сентября 33% опрошенных ответили, что все очень плохо и им необходима помощь. 22% считают, что у них большие задолженности, но их вполне реально выплатить.

Еще 33% охарактеризовали свое положение как «неплохое», а 12% попросту не имеют долгов. Однако никто из респондентов не выбрал пункт «Я уже выплатил все свои долги — и прекрасно себя чувствую».

Исходняк