Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Для ОПЕК, Саудовско-Катарский кризис - это всего лишь семейная ссора

    В сокращениях ОПЕК сохранились политические разногласия

    Группа продолжала функционировать в ходе прошлых столкновений

Дипломатическое столкновение между Катаром и тремя арабскими союзниками увеличило региональную напряженность и привело к колебаниям цен на нефть. Для ОПЕК это, скорее всего привычное дело.

Саудовская Аравия и еще три арабские страны разорвали большинство дипломатических и экономических связей с Катаром, чтобы наказать нацию за свои связи с Ираном и исламистскими группировками. Хотя большинство участвующих стран являются членами Организации стран-экспортеров нефти, противостояние, похоже, создает небольшую угрозу инициативе группы по снижению мировых нефтяных запасов путем сокращения производства.

«ОПЕК не в первый раз видит политический кризис между своими странами, и это, возможно, не конец», - сказал аналитик из Лондона, Абдулсамад Аль-Авади, который был одним из представителей Кувейта в группе между 1980 и 2001 годах.
«ОПЕК пережила множество политических и военных конфликтов между ее членами, и это никогда не влияло на ход работы организации или ее обязательных соглашений».

Члены ОПЕК всегда боролись с политическими спорами и войнами в течении 57 лет существования организации, их общие экономические интересы означали, что политика по добыче нефти неуклонно придерживалась. Группа столкнулась с горьким конфликтом между Ираном и Ираком в 1980-х годах и вторжением Саддама Хусейна в 1990 году в Кувейт. Возобновленная враждебность между Саудовской Аравией и Ираном не помешала прошлогоднему историческому
соглашению сдержать производство нефти.


Общие интересы

Россия, которая сотрудничает с ОПЕК по сокращению поставок, не видит напряженности в Персидском заливе, сообщил РИА Новости посланник страны в международных организациях Владимир Воронков.

«Нет никаких признаков каких-либо сбоев в сделке ОПЕК и ее союзников», - сказал Джон Сфакьянакис, директор по исследованиям в Эр-Рияде в Исследовательском центре Gulf. «Не только в национальных энергетических интересах ОПЕК, но и в национальных интересах России видеть, что сделка устойчива, поскольку всем нужны более высокие цены на нефть и стабильный рынок».

Вот некоторые примеры конфликтов во время которых ОПЕК продолжала работать:

    1980-е г. - Иран и Ирак вели восьмилетнюю войну, которая нарушила производство в обоих странах, однако ОПЕК все еще удалось установить свои первые в истории квоты на добычу в 1983 году.
    1990 год. После того как Ирак вторгся в Кувейт 2 августа, совместное производство обеих стран - 4,3 млн. баррелей в сутки - было прекращено, согласно данным Администрации энергетической информации. ОПЕК продолжала встречаться в рамках конфликта.
    2011 - Сирийская гражданская война усилила напряженность между Саудовской Аравией и Ираном, когда Иран поддерживал режим Башара Аль-Асада, в то время как Саудовская Аравия и другие суннитские члены поддержали мятежников, стремящихся свергнуть его. ОПЕК согласовала новый потолок коллективного производства в декабре того же года.
    2015 год - гражданская война в Йемене
углубляет разрыв: Саудовская Аравия обвиняет Иран в поддержке повстанческих группировок. Несмотря на трения, группа провела свои сокращения производства впервые за восемь лет в ноябре 2016 года.