Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Российский рынок встал не с той ноги


В ходе утренних торгов среды ведущие фондовые индексы РФ расположились на отрицательной территории. Настроения инвесторов ухудшились еще накануне вечером, в ответ на новую волну продаж нефти. И на старте сегодняшней сессии продажи набирают обороты, чему способствует как возобновление падения Brent после неудачных попыток отскока, так и негативный внешний фон, где европейские индексы открылись в зоне отрицательных значений.

Интерес к риску на мировых площадках по-прежнему присутствует, но общий настрой несколько подорван нервозностью в ожидании важных событий – итогов заседания ФРС, отчета по занятости в США и второго тура выборов во Франции. Масла в огонь подливают события вокруг Брекзита. Судя по довольно резким комментариям обеих сторон «бракоразводного процесса», переговоры будет очень сложными. Причем буквально сегодня появилась информация о том, что счет, который ЕС намерен выставить Лондону, составит не 60 млрд, а 100 млрд евро. Министр по делам Брекзита уже заявил, что Британия не станет платить такие деньги.

Тем временем на нефтяном рынке снова господствуют продавцы. Brent попыталась отскочить от минимумов вблизи отметки 50 после вчерашних данных API, отразивших сокращение запасов нефти и бензина сильнее прогнозов, на 4,2 млн и 1,9 млн баррелей соответственно. Однако запала надолго не хватило – актив не смог закрепиться над уровнем 51 и вернулся к снижению. Сейчас игроки ждут официальной статистики по запасам от Минэнерго. Если цифры окажутся скромнее вчерашних, котировки могут ускорить движение в направлении отметки 50.

Рубль на фоне увядающей нефти демонстрирует сигналы ослабления, но пока не торопится поддаваться нефтяному негативу. С утра доллар тестирует отметку 57 руб., и пока пара торгуется практически без изменений. Но если Brent ускорит медвежий ход, USD сможет устремиться в район 57,20 руб. Правда, напор «американца» будет, скорее всего, ограниченным, поскольку игроки будут осторожничать в преддверии заседания Федрезерва, который может указать на недавнее ухудшение состояния экономики США.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX