Катя H2T
1
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

Какие акции я купил в ИИС

Георгий Вербицкий решил протестировать популярное нововведение — ИИС (индивидуальный инвестиционный счет, кто не знает). О том что из это получилось, читаем ниже

"Я решил протестить популярное нововведение — ИИС (индивидуальный инвестиционный счет, кто не знает), как уже писал об этом здесь. Теперь продолжение.

Решил — сделал: открыт счет в БД «Открытие», перечислил 400 тысяч. Самый конечно большой минус, это то, что ты как бы замораживаешь деньги на три года. Поэтому перед тем, как это делать, надо серьезно подумать, как именно ты хочешь использовать этот счет.

Известно, что есть два типа ништяков, которые можно получить.

Вариант первый, по всей видимости, для зарплатников. Ты открываешь счет сейчас, причем деньги можно положить в самом конце года. Далее получаешь вычет в 53 тысячи ежегодно.
Второй вариант, на мой взгляд, для продвинутых спекулянтов — освобождение от налога на прибыль с этого счета (13%). То есть начинает иметь смысл, если ты существенно раскрутишь счет — а это кстати вполне возможно — по условиям можно использовать деривативы: фьючерсы и опционы — ну и сильно сэкономишь на налогах через три года. Единственное —довносить нельзя, то есть если теряешь деньги, то ИИС для тебя потерян безвозвратно.

53 тысячи ежегодно без заморочек — это очевидно выглядит более интересно, но проблема в том, что я не получаю зарплаты, и поэтому не могу использовать вычет. Мои доходы приходят через рынок и через ИП. Поэтому я пока не очень понял, как быть. Думаю подожду до конца года, когда надо будет определяться с типом вычета и там посмотрю.

А пока что я сделал. Я разбил сумму на две части: 250 т.р. положил на фондовый рынок, 150 т.р. — на срочный рынок. Покупки на данный момент такие — Сбербанк преф 100 тысяч, Московская Биржа 100 тысяч, фьючерс на индекс ММВБ 100 тысяч. Дополнительно 50 тысяч лежит на фортс для страховки от маржин колла, если индекс ММВБ пойдет вниз."

Читать продолжение