markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: в регион вернулись медвежьи настроения

В понедельник, 8 декабря, ключевые фондовые рынки Европы завершили торговую сессию на отрицательной территории. Неблагоприятная статистика из Германии, Японии и Китая, снижение кредитного рейтинга Италии агентством Standard & Poor’s, а также отступление акций энергетического сектора на фоне продолжающегося падения стоимости «черного золота» оказали давление на индексы региона.

В пятницу международное агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Италии с ВВВ до ВВВ-, сославшись на слабые темпы роста ВВП страны и ухудшение конкурентоспособности экономики, при этом прогноз по рейтингу, который теперь находится лишь на одну ступень выше "бросового", установлен "стабильный".

Заметим, что промышленное производство Германии увеличилось в октябре на 0,2% м/м, тогда как аналитики ожидали повышения показателя на 0,3% м/м после увеличения на 1,1% м/м (пересмотренное изменение) месяцем ранее. Как следствие, DAX существенно снизился, отступив от рекордных значений.

Тем временем, индекс доверия инвесторов Sentixсоставил в декабре -2,5 пункта, что оказалось выше предыдущего значения в -11,9 пункта и прогнозов рынка в -10,5 пункта, однако не придало оптимизма инвесторам.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,05%, французский CAC 40 опустился на 1,00%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,72%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,7% и закрылся на отметке 348,61 пункта.

Как отмечалось выше, в числе аутсайдеров торгов оказались акции энергетического сектора. В частности, рыночная капитализация Royal Dutch Shell и Total снизилась на 2,1% и 1,9% соответственно.

Среди 19 основных отраслевых групп в составе STXE 600 хуже рынка смотрелся строительный сектор, отступивший на 2,6% ввиду появившихся известий о том, что французский поставщик стройматериалов Cie. de Saint-Gobain предложил 2,75 млрд швейцарских франков ($2,8 млрд) за контрольный пакет акций в швейцарском производителе материалов строительной химии и материалов для промышленности Sika. По итогам торгов бумаги Saint-Gobain подешевели на 6,2%, а котировки Sika упали на 22%.

Неудачно сложилась сессия и для авиакомпании Air France-KLM Group, акции которой ушли в минус на 1,9% в связи с заявлениями о снижении ноябрьского объема грузоперевозок.