Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Может ли это случиться еще при нашей жизни? Может ли быть такая польза от Генпрокуратуры?!

МВД может перестать просить медицинские справки при замене прав

В Генпрокуратуре направили соответствующее предложение в МВД. Прокуратура считает, что сложившаяся практика противоречит закону «О безопасности дорожного движения».

Во вторник стало известно о предложении Генпрокуратуры РФ, которая просит МВД отказаться от требования медицинских справок при замене прав и при выдаче международных водительских удостоверений. Об этом 16 июня пишет «Коммерсант».

В прокуратуре считают, что сложившаяся практика противоречит закону «О безопасности дорожного движения». В соответствии с этим законом справка требуется только при первом получении прав после обучения, по истечении срока действия прав, а также в случае, если ранее водитель был лишен прав за пьяное вождение.

Разобраться в ситуации с медицинскими справками Генпрокуратуру попросил замглавы общественного совета при МВД по Москве Виктор Травин. Он указывает на то, что получить медсправку с апреля 2014 года стало гораздо сложнее. Теперь помимо осмотра у врачей в медкомиссии нужно предъявить заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а в отдельных случаях — пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). Травин напомнил, что эти услуги платные так, что стоимость справки может доходить до 7 тысяч рублей.

Между тем, в начале 2015 года Минздрав собирался упростить процедуру медосмотров, в частности, исключить осмотр хирурга, ЭЭГ и другие этапы. Однако проект ведомственного указа так и не был принят. Минздрав пообещал изданию, что приказ в ближайшее время будет направлен на регистрацию в Минюст.

В ГИБДД ранее объясняли требование справок при любом случае замены водительского удостоверения постановлением правительства, в котором говорится, что справка нужна всегда. В прокуратуре, подчеркивают, что требование закона «О безопасности дорожного движения» имеет больший приоритет, чем постановление правительства.

В ГИБДД пока документы из прокуратуры не получали. Там обещают, что после их получения, они будут всесторонне изучены, будут подготовлены необходимые проекты разъяснений и поправок».

В 2014 году ГИБДД выдало 2,46 млн водительских прав, в том числе, 77,4 тысячи международных.

Фото: Olena Kachmar/ 123rf.com