andbeyond
0
All posts from andbeyond
  andbeyond in andbeyond,

Тень ЮКОСа. Иностранцам - заплатят. А у Вас - есть претензии?

Копипаст отсюда:  http://www.gazeta.ru/business/news/2012/07/26/n_2453489.shtm...

— 26.07.2012 14:00 —
Россию обязали возместить испанским инвесторам потери от передачи ЮКОСа властям

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма обязал российское правительство компенсировать испанским инвесторам, держателям ADR ЮКОСа, потери, которые они понесли в результате перехода активов нефтяной компании под контроль государства, говорится на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Российское правительство проиграло в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма иск от семи испанских инвестфондов – держателей ADR ЮКОСа, среди которых Renta 4, Ahorro Corporacion Emergentes, Quasar de Valors», – говорится в сообщении.

Фонды подали иск в 2007 году, основывая свои требования на российско-испанском соглашении о взаимной защите инвестиций, которое обязывает стороны компенсировать потери капиталов в случае неправомерных действий со стороны государства. Сумма иска не раскрывалась.

Трибунал арбитража решил, что налоговые претензии были «поводом для захвата активов ЮКОСа и передачи их «Роснефти», а «цель России – не законно собрать налоги, а экспроприировать компанию», говорится в сообщении. Там также отмечается, что арбитраж признал вину российского правительства в преднамеренном банкротстве ЮКОСа, в результате которого подавляющую часть активов получили государственные «Газпром» и «Роснефть».

Размер ущерба, который арбитраж присудил по иску, не называется.

«Указывается, что трибунал присудил сумму из расчета оценки ЮКОСа в $60 млрд на момент, когда компания была национализирована», – говорится в сообщении.

Ранее юридическая фирма Covington & Burling оценила потери инвесторов ЮКОСа в странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, более чем в $10 млрд.

Это уже второе решение Стокгольмского арбитража в пользу бывших акционеров ЮКОСа. В 2010 году он постановил взыскать с России в пользу RosinvestCo $3,5 млн ущерба по российско-британскому соглашению о защите инвестиции (оспорить приговор в государственных судах Швеции России не удалось). Сумма компенсации тогда была снижена с более чем $200 млн. «Газета.Ru»