Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Греция вырвалась вперед

Политическая неопределенность может пустить нового лидера роста в Еврозоне под откос. 

Согласно данным, опубликованным 14 ноября, в третьем квартале экономика Еврозоны никуда не продвинулась. Объем производства вырос на 0.2% в квартальном исчислении и на 0.6% в годовом, что лишь незначительно выше показателей роста за второй квартал (0.1% кв/кв и 0.3% г/г). На этом мрачном фоне неожиданно отличилась Греция: из четырнадцати стран валютного союза, опубликовавших свои данные, Греция показала самый высокий рост на уровне 0.7%. Судя по всему восстановление Греции началось в первом квартале этого года, тогда экономика страны росла еще быстрее, на 0.8% (по техническим причинам квартальные показатели не публиковались с 2011 года); во втором квартале последовал спад до 0.3%. Однако улучшение в третьем квартале свидетельствует о формировании благоприятной динамики. Если не считать данных на начало 2010 года, опубликованных непосредственно перед тем, как Греция получила первую программу помощи, это первый годовой рост с начала 2008 года. За период между докризисными пиками, во втором квартале 2007 года и вплоть до конца прошлого года ВВП в стране сократился на 27% - это сопоставимо с показателями в США в начале 1930-х годов.

Несмотря на то, что Еврозона в целом не может похвастаться хорошими показателями, Греция, вероятно, продолжит восстанавливаться, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Индекс экономических настроений, рассчитываемый Европейской комиссией, в октябре вышел на уровне 102, что намного выше значения, зафиксированного год назад (92), не говоря уже о значениях в разгар еврокризиса. Тогда индекс падал до 80. Этот индикатор, как правило, движется в одном направлении с ВВП, поэтому можно предположить, что Греция неплохо начала последний квартал этого года.Согласно прогнозам комиссии, опубликованным в начале ноября, восстановление продолжится в начале следующего года, ожидается, что экономика вырастет на 2.9% на фоне роста потребления и инвестиций со стороны домохозяйств и отказа от фискальной консолидации, а также благодаря увеличению чистого экспорта.

И все же, политическая неопределенность может подпортить этот радужный экономический прогноз. Коалиционное правительство во главе с Антонисом Самарасом, сумевшее увести страну от опасной пропасти после двух тяжелых выборов в 2013 году, может развалиться в следующем году, возможно, уже в феврале. По результатам опросов следующее правительство может возглавить Syriza, партия левого толка, готовая развязать конфликт со странами-кредиторами, в первую очередь с Германией. Десятилетние государственные облигации пережили падение доходности до 6% летом, однако теперь проценты снова растут, поскольку инвесторы обеспокоены политическими веяниями в стране. Выхода Греции из состава Еврозоны удалось избежать, тогда и был заложен фундамент для нынешнего роста. Но если на повестку дня вернется обеспокоенность, перспектива восстановления окажется под большим вопросом.

  The Economist