Яков Миркин
-1
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Вторая часть сериала «Рубленная капуста».

По улицам Москвы бегают счастливые люди, но кто-то только изображает счастье, потому что гадает: «А как там дядюшка рубль?»
Рынки сегодня не обвалились.
Тем самым дали возможность моим друзьям – трейдерам вдоволь потоптаться на моем мускулистом теле.
–Всё давно учтено – много раз писали они, - и греки с диким посвистом, и сморщенные лики ЕС, и бесстыдная рекордная жара – всё давно учтено в ценах рынка.
-Что-то у вас, уважаемый профессор, ошибочка вышла!
Я бы мог бы, конечно, мудро сказать в ответ, что цыплят по осени считают, если бы не желал, как могу, чтобы не было никаких финансовых шоков и тому подобных штормов.
Пусть будет, как можно меньше турбулентностей, обвалов и прочих радостей тех, кто прыгает на рынке, как мудрая обезьяна!

Но рынку не до нас, не до наших рассуждений.
Он давно делает свое кому черное, а кому благословенное дело, двигаясь куда-то вниз. Даже без учета колотушек на рынке акций в Китае.

Для начала обвалилась нефть. Сегодня – больше, чем на 6%. С 10 июня – упала на 14%.
Доллар потихоньку укрепляется. С 15 мая, с 1,145 USD за евро пришел сегодня к 1,105. Укрепление в 4 - 5%.
Это легкое подталкивание цен всех финансовых товаров вниз.
Европейские акции дешевеют. Немецкие акции (Германия – двигатель) с 10 апреля упали на 18,6%.

Как там рубль?
Сегодня вечером подкрался к точке 56,8 за USD (Bloomberg).
C 18 мая с 49,09 руб. за USD (блаженные времена!) ушел на 56,8 руб.

Вообще-то, это падение за полтора месяца на 15%.
Еще два года назад это был бы большой скандал.

Российские акции (те, что в долларах, индекс РТС) упали с 18 мая на 15,7%.

Все эти приседания и поползновения рынка – при а) слабеющей экономике, б) бунте Греции, в) бурлесках Китая – сулят нам дальнейшее движение вниз рубля.
Какими темпами?
Тот, кто представляет себе ближайшее финансовое будущее, как что-то вроде венского вальса - плавное кружение по блестящему полу – глубоко ошибается.
Буду взрывы, будут перестрелки, будут масштабные спекуляции, будут человеческие ошибки, как в истории с Грецией.

Ну не может рубль быть устойчивым или сверх замедленным в своем падении при такой «жесткой радиации» внутри и вне страны!
Противоестественно!
Лучше перестраховаться, чем потом разводить руками.

Что касается глобальных финансов, то пока можно быть уверенным, что "греческая инфекция" будет стремиться поползти дальше, что эта рана будет бесконечно вызывать лихорадку.
Сегодня реальность - это то, что страна - член еврозоны стоит с опустошенной банковской системой, в финансовом коллапсе, перед неразрешимыми - пока - финансовыми проблемами, перед неопределенностью, и если кто-то скажет, что эта реальность будет мало влиять на рынки, то это будет большая странность - и какая-то новая реальность - в глобальных финансах. И кто знает, что еще случится сегодня или завтра.

В завершение приведу взвешенное, развернутое мнение Дмитрия Голубовского (вы можете его найти в FB):

«Думаю, в Греции будет аналог Кипра. Будет реструктуризация долгов в обмен на списание депозитов в местных банках. Других вариантов не вижу. Не будем, впрочем, загадывать, просто подождем, что будет дальше. Пока что все воспринимается очень спокойно. Что явно слабо держится в последние дни, это commodities, но там слабость связана с Китаем, я полагаю. Hang Seng сегодня больше чем -3%, хотя Shanghai Composite +2.4% - тут есть шанс на стабилизацию. Стабилизируется китайский рынок - стабилизируется сырье. На текущих уровнях. WTI в районе 55 - как раз хороший уровень, чтобы погасить надежды на легкое восстановление сланцевой отрасли. Выше 60 она, в целом, еще дышать может. А про рубль - трудно сказать, куда его понесет. С одной стороны, он должен падать, потому что дела в экономике все хуже, с другой стороны, чтобы упасть, он, банально, должен быть. Чтобы можно было его продать. Потому что продавать его с плечом под двузначную ставку, все-таки, некомфортно. А его нет, рубля... Его ЦБ не дает. Ликвидность настолько зажата, что если бы не интервенции ЦБ, которые идут до сих пор и на текущих уровнях, то он, наверное, укреплялся бы. Он был бы сейчас ниже 55. Так что тут от ЦБ многое зависит».