Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

«Ъ»: борьба с топливным кризисом внутри России может привести к революции в Киргизии

 

Меры, принятые правительством России для борьбы с топливным кризисом, могут закончиться еще одной революцией в Киргизии, сообщает в субботу «Коммерсантъ».

Конкретная причина, которая может спровоцировать политическую нестабильность, выразилась в ограничении на отпуск бензина, которое было введено принадлежащей «Газпромнефти» сетью АЗС, контролирующей 90% розничного рынка Киргизии. В Бишкеке в одни руки отпускают не более 15 л А92 и не более 20 л А95, цены на бензин в последние дни выросли на 10–15%. Проблемы с получением топлива начались и у всех киргизских фирм, сотрудничавших с российскими НПЗ.

«Кризис с поставками топлива напрямую связан с проблемами, которые возникли у президента Розы Отунбаевой и премьер-министра Алмазбека Атамбаева во взаимоотношениях с Кремлем. Значит, киргизско-российские отношения в преддверии президентских выборов вновь зашли в тупик», — заявил «Ъ» один из лидеров оппозиционной парламентской фракции Равшан Джеенбеков.

Как пояснил изданию президент ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев, введение России повышенной экспортной пошлины на бензины коснулось прежде всего стран, которые не входят в Таможенный союз. «Наших запасов хватит на семь-десять дней», — подчеркнул Акенеев, выразив надежду, что проблему удастся решить на политическом уровне.

На днях частичное решение было найдено: премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев обратился к председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой о помощи. Как сообщил «Ъ» советник премьера Фарид Ниязов, сторонам удалось договориться. «Все проблемы с ГСМ будут сняты в течение ближайших десяти дней», — заверили «Ъ» в правительстве Киргизии, сообщив, что первую партию в размере 2,2 тысяч тонн высокооктанового топлива Киргизия получит в течение недели.