Александр Грановский
1
All posts from Александр Грановский
Александр Грановский in Александр Грановский,

Обзор текущей ситуации

Глядя на происходящее в последнее время, возникает один очень важный вопрос. Что, вообще, происходит на рынке? А происходит то, что в последний месяц количество информации, которая влияет на движение цены, просто зашкаливает. И весь этот поток информации отражается на решениях, которые принимают игроки, на рынке. По этому, мы видим такую сумасшедшую волатильность. И дело в том, что сложно прогнозировать происходящее. Так как, сначала говориться одно, а делается другое. Но давайте разберем все по порядку.

Первое, и самое основное – это ФРС. Когда и как они будут повышать процентные ставки, непонятно. То они говорят, что мы повысим в июне, на следующем заседании, уже переносят этот вопрос. А все же это отражается на игроках. Но о чем можно судить с уверенностью, что этим пользуются крупные игроки, вынося из рынка мелочь. Но вот, как только, начинаешь размышлять о данном вопросе, а повысят ли они ставки? То тут сразу возникает множество противоречий. Ведь в истории ФРС уже была практика повышения ставок. Но она была направлена на сдерживание инфляции. А тут обратная ситуация, инфляция около ноля, а перспектив ее разогнать, очень мало. Да и безработица не на тех уровнях, чтоб повышать ставки. Это если обращать внимание, на основные показатели. А если капнуть глубже и посмотреть на данные в потребительской и промышленной инфляции, то тут все тоже грустно. Тогда напрашивается вывод, о каком повышении ставки, может идти речь? Значит, нас разводят, как обычных простачков! И ФРС пользуется моментом, чтоб заткнуть дыры, а потом сказать: «знаете, а мы передумали повышать ставки. И вообще, мы будем продолжать смягчение политики. И запустят очередную программу, под каким-то красивым названием. Вот будет весело.

Второе: это Греческий вопрос. Приближается час Ч. Когда Греция должна будет гасить свою задолженность или же идти на уступки перед МВФ. Но пока этот вопрос жуется, евро продолжает свое падение. На этой неделе, должно было быть заседание по вопросу Греции, но его перенесли, на неопределенный срок. Таким образом, дав понять переговорщикам, с греческой стороны, что давайте ребята оплачивайте долги. А все же сумма не маленькая, до начала июня им нужно закрыть более 2-х млрд. долл. Где взять, непонятно. Вот и маячит на горизонте вопрос, о выходе Греции из зоны евро. А вот тут вообще интересная ситуация начинается. Все гадают как это отразиться на еврозоне вообще. Пойдет цепная реакция или нет. А ведь в Европе еще есть ряд стран, которые могут заявить претензии к кредиторам – это Испания, Италия и Португалия. А вот тут уже не спасти ситуацию. И тогда мы станем свидетелями, величайших перемен, в современной истории. И вся эта ситуация отражается на евро и он движется вниз.

Третье: это вопрос с Украиной. Тут как всегда, звучит один и тот же лозунг: «дайте грошей, а то буде горе»! Ситуация плачевная и преддефолтная. Так как экономика находится в застое и просвета не видно. Вы спросите, а причем здесь Украина? Я вам скажу, при том, что многие европейские кредитные организации, включая МВФ, кредитовали Украину. И если она объявит дефолт, то европейцам добавится еще одна головная боль, в виде списания безнадежных кредитов. А это ударит по банковскому сектору, ну и конечно же отразиться на евро. И он продолжит свой путь, вниз.

Но у нас есть еще одно важное событие на этой неделе – это встреча глав Большой Семерки. Которая будет длиться три дня и в ней принимают участие, главы центральных банком и министры финансов. Это событие очень важное тем, что на них будут обсуждаться ключевые проблемы, такие как: проблемы на ближнем востоке; Украина; Греция; ну и самое важное, это денежно-кредитная политика. Что для нас является ключевым, так как, если будут приняты какие-то решения, все это отразится, на движение рынка. Стоит обратить на него особое внимание, а особенно на то, если будут подписаны какие-либо документы или коммюнике. Но это будет по окончании данного саммита, то есть в пятницу. Ну и конечно же, стоит обратить внимание, на сопроводительные заявления, которые будут озвучивать главы ЦБ.

Вот такой вот короткий обзор, текущей ситуации. Более детально, мы будем разбирать, после этих встреч. Ну и конечно же следить за остальными событиями. В частности, за грядущим заседанием FOMC, которое состоится 16-17 июня.