Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Любовь ушла?

Общее количество заявок на внедрение ОЭЗ достигает двух десятков, однако в Минэкономразвития считают, что к их отбору нужно подходить критически, а некоторые уже существующие целесообразно было бы закрыть.

"Я бы лично некоторые закрыл, но на сегодняшний день пока правительство такое решение не принимало", - заявил замглавы ведомства Александр Цыбульский журналистам в пятницу по итогам подписания министерством и администрацией Липецкой области соглашения о расширении промышленно-производственного типа ОЭЗ "Липецк".

По его словам, на сегодняшний день Минэкономразвития рассматривает порядка 20 заявок от регионов, касающихся ОЭЗ.

"У нас недавно было совещание у председателя Правительства, на котором было принято решение о том, что мы будем крайне внимательно и аккуратно относиться к созданию новых площадок. На сегодняшний день для создания ОЭЗ будет в первую очередь использоваться возможность предоставления льготного режима без федерального софинансирования, но только в случае выхода проекта на эффективность, тогда можно будет заводить вопрос о федеральной поддержке ", - сказал Александр Цыбульский.

Он отметил, что среди заявок присутствуют проекты технико-внедренческих зон, но подавляющее большинство касается территорий промышленно-производственного типа.

Источник: http://economy.gov.ru/minec/press/news/2015070801

Вот действительно, когда-то была перейдена незаметная грань, когда ОЭЗ стали из хорошей идеи и эффективного инструмента превращаться в нечто малопонятное. А создавать их стали по принципу: «У соседа есть! А чем мы хуже!». И инвесторов в стране на все ОЭЗ просто не набрать. Так что решение ужесточить приём заявок, а может и закрыть часть ОЭЗ, вполне оправданное. Вопрос только в лоббистских возможностях руководителей регионов, которые могут начать ходить к руководству страны и просить оставить именно «их» ОЭЗ.

Сейчас вот новое «увлечение» - кластеры. И хотя для их создания не нужно федерального разрешения, думаю, что и к ним скоро начнут критически относиться, и сосредоточат усилия на помощи уже работающим предприятиям, а не будут нечто эфемерное громоздить.