Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс. Евро останется слабым после решения ЕЦБ

Евро оставался слабым против других основных валют в ходе азиатской сессии в четверг...

испытывая давление со стороны нежелания инвесторов рисковать из-за более жесткой позиции Европейского центрального банка относительно Греции.

Примерно в 04.50 по Гринвичу пара евро/доллар США достигла 1,1304, почти 11-летнего минимума, а примерно в 05.40 по Гринвичу стабилизировалась на 1,1354. В среду вечером в Нью-Йорке пара торговалась по 1,1391.

Пара евро/японская иена также упала, до 132,57, а затем отскочила к 133,18. В среду вечером в Нью-Йорке пара торговалась по 133,56.

"Учитывая количественное смягчение (ЕЦБ), я не думаю, что пара евро/доллар США остановилась на пути к прорыву ниже 1,1”, - отметил Кодзи Фукая из FPG Securities.

"Я не вижу причин, которые могут предотвратить падение евро”, - добавил он.

Ранее в ходе сессии евро ослаб на новостях о том, что ЕЦБ отказывается принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам центрального банка.

Поскольку рейтинг государственных облигаций Греции, соответствующий спекулятивной категории, находится ниже минимального порогового значения ЕЦБ, греческие банки полагались на исключение в правилах предоставления залога по дешевым кредитам ЕЦБ, выдаваемым в рамках его регулярных операций. Теперь ЕЦБ отказался от такого исключения.
 
Такое решение ЕЦБ повысило обеспокоенность относительно способности греческих банков привлекать финансы в то время, когда инвесторы следят за переговорами Греции и ее международных кредиторов относительно плана финансовой помощи размером в 240 млрд евро.

Пара евро/доллар смогла удержаться выше порога 1,13, когда инвесторы узнали о том, что у греческих банков по-прежнему будет доступ к средствам, предоставляемым в рамках программы чрезвычайного кредитования ЕЦБ.

В рамках этой программы кредитный риск по займам остается на балансе центрального банка Греции, а процентные ставки по кредитам выше.

На фоне нежелания инвесторов рисковать пара доллар/японская иена упала до 117,02 ранее в ходе сессии, а затем восстановилась до 117,28. В среду вечером в Нью-Йорке пара торговалась по 117,30. Инвесторы уже занимают выжидательную позицию в ожидании данных США по рынку труда.

При падении ниже 117 пара доллар/иена продемонстрировала, что имеет хорошую поддержку, но она оказывается под давлением выше 118. Пара, вероятно, останется в середине текущего диапазона 115-120, отметил Фукая.

"Тем не менее, доллар не стоит на месте”, - указал он. Фукая отметил, что в случае потери парой доллар/иена баланса она может двигаться в любом направлении, но падение более вероятно из-за существующего нежелания инвесторов рисковать. "Я не думаю, что настроения значительно улучшатся”, - добавил он.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, понизился на 0,08% и составлял 85,47.