Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Ну что, Крым наш. То ли еще будет!

Богатых россиян обложат «налогом солидарности» с Крымом


Законодательная инициатива по введению специального налога для россиян,  зарабатывающих более 12 млн рублей в год, разработана группой депутатов Госдумы.

В Госдуме разработали документ, предполагающий введение «налога солидарности» с Крымом и Севастополем. Полученные средства будут направлены на развитие присоединенных к России территорий. Как отметил глава рабочей группы, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, Крым и Севастополь «были десятилетиями недофинансированы». По его словам, сейчас в бюджете не хватает средств для инвестиций, поэтому было решено обратиться к населению.

Вместо того, чтобы пойти на «разовое изъятие определенных сумм у населения» или на «сплошное увеличение налогов для всех», группа депутатов предлагает обложить специальным налогом тех россиян, которые зарабатывают более 12 млн рублей в год. «Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством», - говорит народный избранник в интервью газете «Известия».

Документ предполагает внесение поправки в ст. 244 Налогового кодекса. Ставка налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 млн рублей, будет повышена с 13 до 30%. Разработчики документа отмечают, что под его действие попадет не более 0,2% социально активного населения. При этом совокупный доход этой группы превышает треть всех доходов населения страны.

Депутаты предварительно оценивают экономический эффект от инициативы в 300–500 млрд рублей ежегодно. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), сборы НДФЛ составили 2,5 трлн рублей в прошлом году.

Андрей Крутов сообщил, что сейчас документ проходит последние юридические экспертизы. Уже к осени после согласования со всеми заинтересованными ведомствами документ планируется внести на рассмотрение Госдумы.

В конце июня министр финансов Антон Силуанов признался, что пенсионные средства, которые были заморожены и ушли на финансовую поддержку Крыма, возвращаться не будут. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», - заявил он. Тогда же Силуанов заверил, что заморозка пенсионных накоплений в 2015 году даже не обсуждается. Однако в начале июля глава Минтруда Максим Топилин опроверг заявление Силуанова, заверив, что все пенсионные деньги будут возвращены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), после того, как войдут в систему гарантий. При этом Топилин не объяснил, откуда правительство возьмет деньги для возвращения их в НПФ.

Ранее сообщалось со ссылкой на предварительные расчеты Минфина, что размер чистых дотаций на Крым в 2015 составит  50,9 млрд рублей, в 2016 – 52,7 млрд, а в 2017 – 54,7 млрд. Денежные дотации должны покрыть ту огромную разницу между доходами и расходами новых регионов. При этом ежегодными 50 млрд дотации ограничиваться не будут. В текущем бюджетном плане правительства заложено еще около 35-40 млрд рублей ежегодных неинвестиционных расходов на Крым. Эти неинвестиционные расходы пойдут на конкретные цели, например на развитие инфраструктуры или создание региональных органов власти.

При этом денежные вливания в два региона могут еще увеличиться за счет Федеральной целевой программы (ФЦП), которую подготовило Минкрыма. Ведомство предлагает ежегодно выделять еще 100 млрд рублей на развитие региона, при этом в вопросе ФЦП Минфин согласен с Минкрымом, заложив в проект бюджета на крмыскую ФЦП те самые 100 млрд рублей на 2015 год.

В начале мая Министерство регионального развития опубликовало свой проект ФЦП по развитию Крыма до 2020 года. В Минрегионе предлагают два варианта проекта ФЦП. При оптимистичном сценарии, общий объем вложений в Крымский федеральный округ составит 978 миллиардов рублей, из которых 926,8 миллиарда будет выделено из федерального бюджета. Из регионального бюджета будет выделено 18,4 млрд рублей, внебюджетного финансирования планируется привлечь на 33,1 млрд рублей. При базовом варианте, общий объем вложений в Крымский федеральный округ составит 723,6 миллиарда рублей. При этом расходы федерального бюджета будут снижены до 511,6 млрд, а внебюджетных средств привлечено на сумму в 210,4 млрд рублей, на региональный бюджет ляжет всего 1,6 млрд расходов.

Фото: PeterSVETphoto / Shutterstock.com