FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Ползучее наступление доллара

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Май обещал стать весьма волатильным и нервным месяцем, но его большая часть проходит спокойно. Максима «продавай в мае и уходи» проявляется лишь в виде ползущего укрепления американской валюты.

Представители ФРС – ястребы и даже голуби – дают всё более явные сигналы повысить ставку в самое ближайшее время. Но рынки не спешат перестраиваться на эти ожидания. Неделей ранее они оценивали вероятность повышения ставки в июне менее чем в 5%. Теперь эти оценки выросли до 30%, но это всё равно мало. ФРС, похоже, слишком хорошо помнит, какие сдвиги на рынках спровоцировал так называемый «taper tantrum», когда изначально от ФРС прозвучала идея сворачивания стимулов. В этом декабре в ФРС гордились тем, что повышение ставки стало одним из самых ожидаемых в истории.

Если же ФРС не удастся в полной мере убедить рынки в серьёзности намерений к июню, то ставку на этом заседании не повысят, но сделают очень прозрачный намёк на готовность повысить её в июле и пересмотрят свои ожидания на 3 повышения в 2016-м.

Это благоприятный сценарий для тех, кто хочет летом отдыхать, а не следить в страхе за рыночными котировками. Стремление ФРС соответствовать ожиданиям и действовать только, когда все к этому готовы обещает усиление доллара, но плавное – ползучее, с осторожным обновлением максимумов индекса доллара и минимальным влиянием на котировки акций.

Ползущий характер усиления доллара хорошо виден в динамике к рублю. Годом ранее за 2 недели после достижения парой минимумов на 48.13 она выросла до 57,18 - более чем на 9 рублей или почти на 19%. Текущий локальный минимум в 64 рубля был достигнут 29 апреля, но сейчас пара прибавила к нему лишь 3 рубля или 4.7%.