Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

После решения ЦБ РФ индекс ММВБ к концу торгов может уйти ниже 1900 пунктов

 

Развязка

Итак, Банк России решился на смягчение монетарной политики, снизив сегодня ключевую ставку до 10,5%. Такое решение несколько снизило риски, хотя совпало с основными ожиданиями. Локально некоторые активы на фондовой бирже под действием новости стали укрепляться в ценах, однако это, скорее, последняя попытка. Нужно понимать, что весь рост последнего времени в значительной степени был основан на ожиданиях смягчения монетарной политики, поэтому по итогам такого решения, скорее, можно увидеть волну фиксации длинных позиций.

Индекс ММВБ начал снижаться еще со вчерашней сессии. И хотя на российской арене можно отметить, наконец, постепенное улучшение, глобальные риски обрели гораздо большее значение. Впереди длинные выходные в связи с празднованием Дня России, а на следующей неделе в среду ожидается более значимое для глобальных рынков событие – заседание ФРС. В таких условиях вновь брать на себя риски мало кто захочет. Время для игры на повышение закончилось. И если еще вчера дивидендные истории заставляли сохранять длинные позиции в расчете на получение дивидендов покупателями, а также сдерживали игроков на понижение, чтобы не брать последними на себя обязательства по выплате дивидендов, то сегодня все барьеры устранены и еще до конца торгов можно ожидать продолжение понижательной динамики ключевых активов. И дело в данном случае не только в дивидендных разрывах как таковых, а в основе своей в завершении условий в связи с исчерпанием драйверов роста и усилении факторов давления.

Индекс ММВБ после решения ЦБ РФ опустился к отметке в 1912 пунктов и сегодня это, вероятно, не предел. Вполне возможно, что еще до конца торгов мы увидим уход ниже 1900 пунктов. Иностранные биржи также пребывают в "красной зоне".

Для российской валюты снижение ставки не спровоцировало серьезного ослабления против ключевых валют, что также косвенно подтверждает совпадение решения с ожиданиями. Иными словами, решение оказалось уже в ценах. При этом, несмотря на некоторое ослабление рубля, технически он продолжает выглядеть крепким. Таким образом, мнение в пользу продолжения укрепления рубля остается актуальным. И если на следующей неделе Федрезерв, в отличие от нашего регулятора, сохранит нерешительность, то на фоне укрепления цен на нефть рубль может продолжить победоносное шествие с начала года.

Кузьмин Алексей, ИК "Окей Брокер"